Чемпионат мира по футболу пробил информационную блокаду России на Западе

23:53, 17 июня 2018
2244

Британская Financial Times писала в четверг: "Россия и ее президент получили "шанс продемонстрировать, что попытки Запада изолировать эту страну провалились и она может бросить вызов экономическим санкциям". Конец цитаты. Хотя, конечно, с каждым днем чемпионата накал негативных публикаций в некоторых западных СМИ только растет. Но его сложновато сочетать с тысячами видео с российских улиц, где просто футбольный карнавал - где тут отыскать казаков с нагайками, о которых пишут на Западе.

Россию охватила футбольная лихорадка. По флагам и национальным костюмам можно изучать географию мира. Смешалось все – бразильский карнавал, немецкий "Октоберфест", индийский фестиваль красок. Где еще можно увидеть такое? На родине марокканцев оживает восточная сказка, но попав в Северную столицу, сражены наповал. 

Несколько часов до торжественной церемонии открытия и стартового матча. Россия – Саудовская Аравия. Гости напоминают: к нам пришел праздник, каждый момент которого нужно переживать душой. В Лужниках полные трибуны. 80 тысяч человек! Болельщиков и спортсменов приветствовал Владимир Путин.  

"Поздравляю вас, всю большую, многонациональную, дружную мировую футбольную семью с началом главного турнира планеты. Мы ответственно готовились провести у себя в гостях это грандиозное мероприятие. И сделали все для того, чтобы болельщики, спортсмены, специалисты могли полностью погрузиться в атмосферу великолепного праздника футбола. В этом единстве, над которым не властны ни различия в языках, ни в идеологии, ни в вере, и заключается великая сила футбола, спорта в целом, сила его гуманистических начал. Наша задача – сберечь эту силу, это единство для будущих поколений во имя развития спорта и укрепления мира и взаимопонимания между народами. Желаю всем командам успеха, а болельщикам – незабываемых впечатлений. Добро пожаловать в Россию!" - сказал Владимир Путин.

Стартовый матч вместе с российским лидером смотрели десятки высокопоставленных гостей. Президентский сектор "Лужников", как и весь стадион, не мог сдержать эмоций. После одного из голов, забитых российской сборной, Владимир Путин и глава ФИФА Джанни Инфантино посмотрели на наследного принца Саудовской Аравии и развели руками.  

В перерыве и после матча – от мирового спорта к мировой политике. Вот Николя Саркози. А рядом – Герхард Шредер. А еще – Эво Моралес, Ильхам Алиев, Саад Харири и многие другие. Главная тема, конечно, футбол. Захватывающая игра. 5 мячей, забитых нашими футболистами. Победа в первом матче – лучший подарок для российских болельщиков. 

К экранам прильнула вся Россия. И не только! Гости чемпионата так прониклись царящей сейчас в стране атмосферой, что во время  матча открытия болели за нашу сборную на равных с нами. В эту ночь на улицах российских городов от Камчатки до Калининграда вместе победу нашей  сборной праздновал весь мир. В том, что мы обыграем Саудовскую Аравию, мало кто сомневался. Но чтобы с таким счетом!!! В начале первого тайма с поля ушел травмированный Алан Дзагоев – ценный игрок для российской команды. Но дальше были только хорошие новости.  

Еще одна сенсация в день открытия. Робби Уильямс. Во время исполнения песни он сделал весьма неприличный и недвусмысленный жест. А потом объяснил: это было адресовано британскому парламенту, который критиковал его за участие в церемонии открытия. 

Победа вдохновила русских рокеров. Сергей Галанин после финального свистка сразу взял в руки гитару. Получился народный гимн чемпионата двадцать/восемнадцать.

"Английские фанаты поймут нас и простят, ведь мы болеем только за Россию. Нам будет не легко по всем прогнозам. Мы рады всем болельщикам. Футбол – это не просто футбол, это серьезно. И мы болеем только за Россию!" - сказал Сергей Галанин.

Еще на стадионах стали вспоминать хит группы Чайф – и очень скоро Владимир Шахрин опубликовал обновленную кавер-версию .

Известный актер Сергей Безруков тоже добавил рок-н-ролла в этот футбольный праздник!

Футбол на ближайший месяц – главная тема песен, клипов, спектаклей и даже мюзиклов.

Знаменитый перформанс исландских болельщиков в парке Зарядье. После прошлого чемпионата Европы его взяли на вооружение поклонники футбола многих стран. Но когда это делают настоящие викинги - мороз по коже!

В Исландии вулканов больше, чем футболистов, но на этой неделе викинги дали отпор Аргентине. Сам Лионель Меси не смог забить им пенальти. Чтобы увидеть этот матч, Грётар Ёнссон выиграл в конкурсе туроператора "Ниву" и вместе с другом отправился в Россию. И на чем только не ехали в Россию на главный футбольный праздник! Губерт Вирт вместе со своей собакой из Германии путешествовал на 80-летнем тракторе, с домом на колесах в виде пивной кружки. И все же самый отчаянный болельщик - Элдер Батишта. Ради футбольного праздника отправился в веломарафон из Португалии.

Чемпионат мира принимают 11 городов. Суперсовременные стадионы, идеальное покрытие полей, удобные трибуны.

От маленьких поселков  до мегаполисов – все сейчас больны футболом.  Для жителей подмосковных Бронниц приезд сборной Аргентины – историческое событие. Мечта многих болельщиков – хоть на месяц стать соседом Лионеля Месси – сбылась.  

Еще один город в Московской области – Кратов – взволновал приезд сборной Португалии. У местных мальчишек появилась возможность увидеть собственными глазами звезд мирового футбола!   

Больше новостей по сюжету:
ЧМ-2018

ЧМ-2018

А вот главная звезда бразильской сборной Неймар в жарком Сочи чувствует себя как дома! Между тренировками гуляет по набережной.

Испанский футболист Серхио Рамос поблагодарил жителей Краснодара за поддержку. Болельщики нарисовали на стене многоэтажки граффити с его изображением. А еще спортсмен снял видео для своих подписчиков и показал, где будет жить ближайший месяц.  
 
Только во время чемпионата мира можно встретить Луиша Фигу, гуляющего по Никольской улице в Москве. И легендарного нападающего Роналдо в футболке "Зенита" - делающего селфи с поклонниками.

У каждого фаната на время турнира один главный документ - паспорт болельщика. Он же виза, и проездной, и пропуск на матч любимой команды.

Россия пробила информационную блокаду! Сотни тысяч гостей чемпионата увидели нашу страну такой, какая она есть. Лишь один стереотип подтвердился. На улицах Москвы и правда можно встретить медведя!

Загрузка...