Далай-лама в Риге научил россиян избавлению от страданий

12:29, 17 июня 2018
293

Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV дал рецепт избавления от страданий во время лекции в Риге для буддистов из России и стран Балтии.

"Цепляние за "я", за "личность", якобы существующую независимо и объективно, вызывает и цепляние за "мое" (за то, что я считаю "моим"), привязанности", — рассказал воплощенный Будда из Тибета. Эти цепляния порождают пристрастия и эгоистические побуждения, умножающие страдания, гнев, зависть, страх.

"Надо вырвать корень страдания — неведение — искаженное восприятие действительности. Независимо существующее "я" — это иллюзия, порождающая омрачения — негативные эмоции и привязанности. Будда открыл бессамостность и знание о взаимозависимости всех вещей и явлений. Это знание должно положить конец неведению. Все в мире зависимо от условий и пусто от самобытия", — заявил тибетский гуру.

Лекции далай-ламы в Риге основаны на одном из главных трактатов буддизма — Алмазной сутре, созданной в первых веках нашей эры.

Далай-лама также пояснил, почему современный научный подход не приводит к пониманию истины. "Вот, я вижу вас, но на самом деле я вижу только ваше тело. Оно состоит из частей, а те, в свою очередь, тоже дробятся до бесконечности. Так, ладонь состоит из пальцев, пальцы — из фаланг, соединяющих их суставов, костей и так далее. Проводя такой анализ, мы не обнаружим ничего истинно и независимо существующего. То же самое относится и к сознанию. Оно складывается из отдельных моментов осознавания", — пояснил далай-лама.

Лекции далай-ламы в Риге привлекли около 4,5 тысячи паломников, в основном из России.

Загрузка...