Найден новый метод лечения депрессии

00:53, 17 июня 2018
1022

Объективным показателем эффективности лечения пациента с депрессией может стать электрическая активность его мозга при получении вознаграждения. К такому выводу пришла группа американских психологов, об этом рассказывает The Journal of Clinical Psychiatry. В частности, выяснилось, что пациентам с низкими показателями электрической активности лучше помогают антидепрессанты, а не психотерапия.

Известно, что одним из симптомов депрессии является нарушение работы системы вознаграждения головного мозга. В этой ситуации человек теряет интерес к любым видам деятельности: при достижении клинической стадии пациент может отказаться не только от хобби, но и от общения с людьми, и даже от еды. Одним из показателей эффективности лечения, таким образом, становится восприимчивость к получению вознаграждения, которую можно измерить с помощью энцефалограммы.

К данному способу измерения в своих исследованиях прибегли ученые из Иллинойского университета в Чикаго. В эксперименте участвовали 63 человека с клинической депрессией. В процессе электроэнцефалограммы им показывали на экране две двери, за одной из которых лежал приз — небольшое денежное вознаграждение. Если участник эксперимента выбирал правильную дверь, он получал этот приз, если он не угадывал, то терял деньги. По завершении эксперимента участников разделили на две группы, одной из которых прописали 12-недельный курс антидепрессантов, а второй — 12 сеансов психотерапии.

По завершении курса терапии энцефалограмму сделали всем участникам еще раз. Выяснилось, что у людей с наиболее низкими показателями электроактивности мозга эти показатели увеличились в большей степени после курса антидепрессантов, но не психотерапии.

Таким образом ЭЭГ показала себя действенным методом как диагностики депрессии, так и оценки эффективности ее лечения.

Загрузка...