В Германии проверяют информацию о шпионаже немецкой разведки в Австрии

03:22, 17 июня 2018
238

Комитет немецкого парламента по контролю за разведкой (PKG) начал проверять сообщения о том, что разведывательные службы Германии шпионили за австрийским правительством и международными организациями в этой стране.

"Мы проверим, являются ли эти обвинения новыми или относятся к тем, о которых было известно еще с 2015 года", — приводит издание Funke слова председателя комитета Армина Шустера.

Первые результаты планируется предать огласке уже до конца следующей недели.

16 июня издание Profil со ссылкой на внутреннюю базу данных Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) сообщило, что в период с 1999-го по 2006 год немецкая разведка вела слежку за канцлером Австрии, внешнеполитическим и оборонным ведомствами, Интерполом Австрии и другими организациями.

Кроме того, БНД шпионила за дипломатическими представительствами и международными организациями в Вене, в число которых входило и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Австрийский лидер Александер Ван дер Беллен потребовал от ФРГ разъяснений по этому поводу.

Это не первые подозрения в шпионаже Германии за другими странами. В частности, в 2015 году Бельгия приступила к расследованию дела о шпионаже со стороны БНД для Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Загрузка...