Археологи доказали связь храмов Владимира с мастерами Священной Римской империи

13:50, 18 июня 2018
349

Российские археологи нашли доказательства того, что храмы Владимирской Руси возводили архитекторы из Северной Италии.

"Открытые при раскопках 2018 года части собора дали новый материал для заключений как о плане собора, так и о происхождении владимиро-суздальской архитектуры в целом. Теперь мы понимаем, что, скорее всего, в строительстве этого храма участвовали мастера из Ломбардии и Эмилии-Романьи", — сообщил РИА "Новости" руководитель раскопок Владимир Седов, член-корреспондент РАН.

Собор Рождества Богородицы в Боголюбове, резиденции великого князя Владимирского Андрея Боголюбского, был возведен в 1158 году. По легенде, явившаяся князю Богородица повелела оставить Владимирскую икону Божией Матери, сейчас одну из главных святынь РПЦ, во Владимире-на-Клязьме и не возвращать ее в монастырь под Киевом. Этот факт историки приводят в качестве доказательства символического перемещения политического центра Руси.

Князь Андрей повелел в память об этом возвести храм Рождества Богородицы, разрушенный в 1722 году. Сейчас на его месте стоит новый собор.

Археологи нашли остатки древнего храма на территории современного собора. Найденные артефакты свидетельствуют о том, что его возводили итальянские мастера времен короля Священной Римской империи Фридриха Барбароссы. Также раскопки доказывают, что в строительстве храма участвовали резчики князя Юрия Долгорукого, построившие Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском и Золотые ворота во Владимире.

Место раскопок по их окончании будет превращено в музей.

Загрузка...