Гендиректора концерна Audi арестовали по подозрению в "дизельгейте"

17:14, 18 июня 2018
284

В Германии арестован глава одного из крупнейших автоконцернов мира - группы Audi, Руперт Штадлер. Прокуратура настояла на том, чтобы его немедленно поместили под стражу - опасаются, что на свободе тот уничтожит важные улики. Речь о "дизельгейте", который уже стоил постов руководству концернов Volkswagen и Porshe. 

Привычные люксы ему придется сменить на тюремную камеру. Глава Audi - за решеткой. Прокуратура Мюнхена рапортовала об отправке Руперта Штадлера в СИЗО.

В его доме также прошли  обыски, Штадлера застали врасплох прямо во время отчетных мероприятий. Штадлера и еще одного члена совета директоров "Ауди" обвиняют в мошенничестве и служебном подлоге с дизельными автомобилями. Являясь частью автогиганта Volkswagen, они якобы тоже имели отношение к продаже на европейском рынке машин с программным обеспечением, которое фальсифицировало данные  о выбросе выхлопных газов. На протяжении многих лет Audi просто отравляло всем жизнь, а глава компании это покрывал.

Руперт Штадлер стал первым, но наверняка не последним высокопоставленным представителем немецких автоконцернов, задержанных по делу о так называемом "дизельгейте".

Вопросы у следственной группы остаются и к самому Volkswagen, дошли проверки и до премиум-производителя Porshe, и его топ-менеджеры под подозрением. Это не считая обысков в штаб-квартире других автогигантов, таких как BMW. Они все погорели на махинациях с соляркой и теперь пытаются загладить свою вину повальным выпуском электрокаров.  

Тот же Руперт Штадлер всего год назад усаживал всех в беспилотный электромобиль будущего, пытался понравиться Ангеле Меркель. Но даже связи на самом верху вряд ли помогут отмыться от "грязных дел" прошлого: за три года, что длится дизельный скандал с одним только Volkswagen, было продано 11 миллионов машин. Теперь прежний объем продаж у тех, кто в этом был замешан, под угрозой, конвейеры повсеместно останавливаются. И немецкой государственной машине с такими теперь не по пути, хотя бы для для очистки своей политической совести перед теми, кто в 2015-м инициировал весь этот "дизельгейт", – американскими властями.

Загрузка...