Исследователь разгадал тайну гибели тургруппы Дятлова

08:45, 18 июня 2018
4250

Уральский исследователь, интернет-журналист Валентин Дегтерев заявил, что он разгадал тайну гибели в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале туристической группы, возглавляемой Игорем Дятловым. Как сказано в посте Дегтерева в его блоге, данная версия является для него окончательной и основана на материалах уголовного дела, а также на "некоторых выводах и догадках".

"Настоящую правду знают те, кто принимал участие в поисках пропавшей группы. Но все эти годы они хранят упорное молчание. Боясь своими признаниями развенчать красивый миф, живущий уже почти 60 лет подряд", — написал, в частности, Дегтерев.

По его словам, во время поисков были сделаны многочисленные сеансы радиосвязи между поисковиками и штабом в Свердловске и Ивделе. И в нескольких радиограммах было сказано, что группа внезапно покинула палатку из-за того, что на перевале начался ураган. Один из свидетелей, показания которого есть в уголовном деле, заявил, что при таком ветре в горах возможны ужасные звуки, которые вызывают у людей панику.

По данным исследователя, также в одной из радиограмм говорится, что у входа в палатку были сложены все вещи, — таким образом, люди могли попытаться закрыть вход или удержать полог палатки на пронзительном ветру.

"Когда давление ветра начало сминать брезентовую палатку, нервы у туристов не выдержали. Гул и шум от ветра они расценили как угрозу скорого схода лавины. Так как они завалили вход вещами, то выйти обычным путем из палатки они уже не смогли. Пришлось вспарывать палатку. Дальше люди начали выпрыгивать наружу", — привел свое мнение Дегтерев, указав также, что искать одежду в темноте у людей, вероятно, не было времени.

"Люди скатывались по склону. Скорее всего, часть травм объяснима этим падением. Сразу же отползали и уходили вниз", — написал Дегтерев.

Он предположил, что тургруппа перепутала звук ветра с шумом сходящей лавины и организованно ушла вниз к ручью, подальше от палатки.

"Так как большинство из них было без верхней одежды и обуви, то они решили развести костер. В шоке обломали и обрезали ветви, которые было невозможно срезать даже пилой", — написал интернет-журналист.

По его словам, костер разгорелся, но стал причиной серьезных ожогов. Дегтерев считает, что туристы от холода не чувствовали тепла огня, поэтому получили ожоги. Он подчеркивает, что в материалах дела сказано, что ожоги и обгоревшая одежда были только у раздетых людей.

"Видимо, поняв, что лавина на палатку не сойдет, люди решили подняться по склону, вернуться обратно к палатке. И вот тут у них произошел конфликт", — поделился своим мнением Дегтерев.

По его словам, среди них были два одетых и обутых человека — Семен Золотарев и Николай Тибо-Бриньоль, смерть которых связана не с замерзанием, как у остальных, а с серьезными травмами.

По его словам, при этом на Золотареве была спортивная куртка и жилет на овчине, принадлежащие Зине Колмогоровой, а на Тибо-Биньоле — новые валенки и несколько пар шерстяных носков, а также две пары наручных часов.

"Они погибли в драке, возможно, борясь с друг другом или же с кем-то еще. Но, мне кажется, кроме туристов никого там не было. Слишком экстремальной была эта ситуация", — привел свое объяснение Дегтерев.

По его словам, люди провели у костра несколько часов, и когда стало понятно, что реальной угрозы больше нет, уцелевшие попытались вернуться в палатку.

"Но это было невозможно. Капкан захлопнулся, и снег укрыл их всех погребальным саваном", — написал он.

Загрузка...