Не рубли, а "дубли": в Москве аферисты придумали новый способ обмана пожилых людей

13:39, 18 июня 2018
1328

В Москве аферисты придумали новый способ обмана пожилых людей. Схема довольно проста, и как показывает практика, работает безотказно. Самое интересное, что в большинстве случаев пенсионеры понимают, что стали жертвой комбинаторов, только через несколько дней, когда поймать злоумышленников уже очень сложно. Журналисты РЕН ТВ изучили мошенническую схему и узнали, где орудуют преступники.

Рубли, доллары, евро — те же краски, тот же шрифт и почти тот же размер. Если внимательно не присматриваться, так называемые "билеты банка приколов" практически невозможно отличить от настоящих денег. Чем и пользуются мошенники всех мастей, выдавая раскрашенную бумагу за купюры. Проведем эксперимент: потеряем пару тысяч рублей и посмотрим, что будет.

Цветные бумажки моментально привлекают внимание прохожих. Кто-то сразу же кладет в карман, кто-то оглядывается по сторонам в поисках хозяина. Но находятся и те, кто распознает обман.

— Я ее выкинул, не поверите.

— А почему? Потому что я увидел, что это прикол. Я уже попадался на такое.

Журналисты продолжили эксперимент: пытаются расплатиться в кафе. Продавец сначала принимает банкноту, но повертев в руках, распознает фальшивку.

Вера Ивановна была не так внимательна и попалась на крючок мошенников. Просит не показывать лица — это ведь надо, на 85-м году жизни вляпаться в такую историю. А всего-то на минутку дала симпатичному молодому человеку подержать свою сберкнижку. Со всеми снятыми со счета деньгами.

"Ну как мне положили в сберегательную книжку, а я сберегательную книжку положила в паспорт. Так я ему и подала эту книжку с пятерками", — рассказывает она.

Легким движением руки 185 тысяч рублей превратились в 185 тысяч дублей — именно так пишут на бутафорской валюте. Опомнилась Вера Ивановна только у подъезда своего дома. Написала заявление.

"Злодеяние это квалифицируется как мошенничество. Почему? Потому что эти люди, которые обманули бабушку, они заведомо спланировали, их целью было завладение чужим имуществом", — отмечает адвокат Ольга Немцева.

Вот только в полиции сразу сказали: мошенников найти будет тяжело. Да и таких заявлений у них целая папка. При этом "билеты банка приколов" можно спокойно купить практически в любом канцелярском магазине или через интернет. Вот описание с одного из сайтов:

"Юмор — настоящее богатство! Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены. Качество двусторонней печати практически не уступает "Госзнаку". Масса забавных розыгрышей тут же приходит на ум, не правда ли? Только не шутите с работниками банка, сотрудниками ГАИ и налоговой инспекции".

Про бабушек ни слова. Как и про ответственность, которая грозит мошенникам. За несмешные шутки с ненастоящими деньгами можно отправиться в колонию на пять лет. Как вот эта дамочка, которая обманывала стариков, якобы принося им пенсию.

"Вам положено 2 тысячи рублей. Вы получали 2 тысячи рублей? Только у меня только 5 тысяч, поэтому сдача нужна", — заявляла она.

Депутаты уже несколько раз предлагали запретить продажу сувенирных купюр. Но полноценного законопроекта так и не представили. И пока легальные фальшивки с едва заметной надписью "Не является платежным средством" продаются на каждом углу, проверяйте деньги не отходя от кассы.

Загрузка...