Останки Франко хотят вынести из мавзолея

21:14, 18 июня 2018
407

Социалисты, пришедшие к власти в Испании в начале июня, сообщили о своем твердом намерении перенести останки бывшего диктатора Франко, ныне покоящиеся в мавзолее, передает издание Pais.

Мавзолей Франко находится в Долине Павших – монументальном комплексе, построенном в 1940-х годах по распоряжению самого каудильо как памятник погибшим в гражданской войне в 1936-1939 годах. Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) еще в 2007 году добилась принятия закона об исторической памяти, предполагающего избавление от символов франкизма и изменение символического значения Долины Павших. В прошлом году социалисты провели в конгрессе предложение о перезахоронении Франко, не имеющее, однако, силы закона, обязательного к выполению.

"Мы сделаем то, что уже решил конгресс", - заявила вице-премьер правительства Испании Кармен Кальво.

Другой представитель социалистов Оскар Пуэнте сообщил, что правительство собирается начать эксгумацию "в максимально сжатые сроки". Однако он не рассказал, как власти собираются решить юридические вопросы вокруг процедуры, отметив только, что "обязательство будет выполнено".

В то же время политические оппоненты социалистов испытывают сомнения в реальности намерений правительства. Руководитель Фонда Франсиско Франко генерал Хуан Чичарро Ортега сообщил, что у правительства Педро Санчеса недостаточно парламентских мандатов, чтобы добиться исполнения инициативы. Кроме того, генерал напомнил, что Франко был захоронен в Долине Павших по распоряжению короля Испании.

Монументальный комплекс часто посещают последователи Франко, неофалангисты и участники крайне правых организаций для проведения торжественных церемоний, например, они приходят сюда в день смерти Франко — каудильо скончался 20 ноября 1975 года.

Социалист Педро Санчес возглавил испанское правительство после того, как 1 июня конгресс депутатов парламента вынес вотум недоверия правому правительству Мариано Рахоя.

Загрузка...