Почему Украине предрекли катастрофу и дефолт

18:19, 18 июня 2018
884

Украинский депутат Вадим Рабинович заявил, что в стране назревает настоящая катастрофа. По его словам, страны Европы под видом экономической помощи пытаются "расхитить национальное богатство Украины". Так, парламентарий считает, что Национальный банк "под шумок, тихонечко" выплатил 455 млн долларов МВФ.

"Сейчас нам сказали, что миллиард нам дает Европа, но забыли сказать, что они требуют снять мораторий на вывоз леса-кругляка", - сказал депутат Рады.

Рабинович полагает, что выданный миллиард евро Киев тут же отдаст международным организациям в качестве процентов. Он отметил, что за это Украина должна потерять Карпаты. Политик также напомнил, что до конца 2018 года Киеву нужно выплатить 12,5 млрд долларов, в следующем году – 12,1 млрд, а в 2020 – еще 10,2 млрд. По подсчетам Рабиновича, Украине нужно будет в общей сложности заплатить 117 млрд долга. По мнению депутата, Украину загнали в "петлю и ловушку". Украинская экономика, по его словам, обречена на крах, "это мертвая ипотека". По его словам, Киев не в состоянии вернуть эти долги, что может подсчитать любая организация, у которой есть счеты. Рабинович видит единственным выходом из сложившейся ситуации дефолт.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий считает, что с Украины "что-то пытаются получить" уже не первый год. По его мнению, первым этапом стал переход всех важных государственных компаний под контроль Запада. Сейчас, по словам Водолацкого, наступил второй этап. Западные инвесторы пытаются выкупить плодородную землю. Взамен подачек, получаемых Украиной, они забирают лучшие и невосстанавливаемые ресурсы, отметил он.

По мнению эксперта, Украина превращается в государство-колонию, население которого обслуживает западную экономику. По его прогнозам, к 2020 году в этой стране не останется "ничего украинского".

Ситуацию прокомментировал политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. По его мнению, Украина нужна Европе как источник дешевой рабочей силы и сырья.

По словам эксперта, Украина превратилась в "зону турбулентности" на границе с Россией. Политолог отметил, что использовать местоположение страны выгодно не столько Европе, сколько США. При этом Шатров напомнил, что в 90-е годы Россия сталкивалась с такой же "помощью" от Запада и "с трудом выбралась из этой западни".

"Так Запад поступал не только с Россией — со всеми странами, которые подсаживались на кредитную иглу и выплачивали бесконечные долги и проценты", — сказал политолог в эфире Sputnik.

При этом, отметил эксперт, Киев понимает, что страна находится на грани краха. Другими аргументами украинский президент Петр Порошенко пытается "вытрясти" деньги из Европы, убеждая европейцев, что Киев "ведет войну".

"Но ведь в Европе прекрасно понимают, какая это война. Поэтому такие аргументы не принимаются", - отметил Шатров.

По мнению политолога Кирилла Коктыша, "катастрофы" на Украине нужно было опасаться с самого начала.

"А так, снявши голову, по волосам не плачут", - отметил эксперт в интервью РЕН ТВ.

По мнению Коктыша, у депутата Рабиновича "истерики и катастрофы" случаются каждый месяц. И в данной ситуации, отмечает политолог, это нормальный подсчет, так как обстоятельства, которые берет на себя Киев в связи с ассоциацией с ЕС, уничтожает экономику Украины.

Замруководителя Института стран СНГ Игорь Шишкин напомнил, что заявление украинского парламентария прозвучало на фоне начала в Незалежной президентской гонки. Таким образом, по мнению эксперта, политические деятели начинают "перетягивать одеяло на себя".

Он напомнил, что с самого начала госпереворота на Украине было известно, что Запад намерен пользоваться богатствами страны.

"У Запада только две цели: первая – оторвать Украину от России, вторая – использовать ресурсы Украины для обогащения Запада", - заключил Шишкин.

По мнению политолога Александра Асафова, Украине действительно нужно опасаться угрозы с Запада, но "разграблением" занимается сам Киев. Он напомнил, что у власти стоят олигархи, которые выросли на национальных богатствах Украины.

Загрузка...