Политолог о действиях "Нафтогаза" по делу о споре с "Газпромом": Киеву нужны деньги любой ценой

16:15, 18 июня 2018
323

"Нафтогаз Украины" направил представление в апелляционный суд Швеции, который приостановил исполнение Стокгольмского арбитража в рамках рассмотрения апелляции "Газпрома". Об этом сообщил главный коммерческий директор украинского предприятия Юрий Витренко.

Жалоба российского концерна касается спора с Киевом о транзите газа через Украину. Суд приостановил предыдущее решение, а украинская сторона лишилась оснований для ареста зарубежных активов "Газпрома".

По мнению политолога Игоря Шатрова, "Газпром", скорее всего, выплатит 2,5 млрд долларов, но сейчас российскому концерну и его дочерним компаниям нужно время на ознакомление с документами. А Украине, по мнению эксперта, нужны деньги любой ценой, так как до конца года Киеву необходимо выплатить более 12 млрд по долгам.

"Поэтому 2,5 млрд для "Нафтогаза" - это государственная компания Украины, эти деньги просто необходимы бюджету. С другой стороны, эта процедура ареста позволяет Украине вмешаться в процесс реализации "Северного потока - 2", что на руку Украине, которая всеми правдами и неправдами пытается мешать реализации этого проекта. И вот отсюда вся эта юридическая суета. Можно ожидать, что в юридической плоскости этот конфликт будет продолжаться, но если ситуация выйдет из-под контроля и ничего другого, кроме как выплатить требуемую сумму, у "Газпрома" не останется, он сделает это безболезненно. Необходимые суммы заложены уже в бюджете компании. Они всегда готовы к перечислению, просто "Газпром" намерен это сделать в то время, когда ему будет удобно. И будет использовать все основания, чтобы отсрочить этот процесс. А Украина, со своей стороны, будет всячески препятствовать тому", - заключил эксперт.

По его мнению, подобные "юридические перепалки" между "Газпромом" и "Нафтогазом"  можно будет наблюдать в течение нескольких месяцев, а возможно, и лет.

Загрузка...