Политолог о намерении Порошенко остановить "Северный поток - 2": Он пытается угодить Трампу

15:53, 18 июня 2018
419

 

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что Киев создаст в ЕС группу, которая должна будет остановить строительство "Северного потока — 2".

По мнению политолога Георгия Федорова, украинский президент Петр Порошенко в данной ситуации преследует две цели.

"Первая - это политические цели, внутриукраинские. Потому что, если будет этот проект реализован ("Северный поток - 2" – прим. ред.), то тогда ценность Украины в Европе будет стремится к нулю с точки зрения транзитера энергоносителей. И в данном случае, конечно, ему нужно сделать все, чтобы остаться такой ключевой фигурой, в том числе которая может шантажировать и Россию, и Европу, тем самым получать какие-то политические и экономические дивиденды", - отметил эксперт.

Вторая цель, по его мнению, это старания Порошенко служить интересам Америки, потому что "Северный поток" не нужен США, так как в нем Вашингтон видит конкурентное преимущество России, и с его реализацией Европа будет более независимой с энергетической точки зрения.

"В данном случае Порошенко делает все, чтобы угодить Трампу и американской элите. В целом мне кажется, что это не получится на данном этапе, потому что Европе очень выгоден этот проект, но в стратегическом плане, возможно, найдутся силы которые будут помогать Порошенко, потому что градус русофобии, к сожалению, в официальных европейских институтах все-таки еще очень высок. Внутри Европы происходят поражения, и каждая страна по отдельности практически бессильна перед таким жестким влиянием США, потому что Америка - это экономика №1 пока в мире, и мощная держава во всех отношениях", - сказал политолог.

Георгий Федоров отметил, что у Европы сейчас есть только один шанс выступать в солидарной позиции, тогда они смогут каким-то образом на равных вести диалог с Трампом, а учитывая экономическую и социальную ситуацию внутри ЕС, Германия, по мнению эксперта, останется одна в переговорном процессе.

"Потому что Трамп, как олигарх, как акула капитализма, умеет вести переговоры, используя все инструменты, и кнут, и пряник, и интриги, и давление. Думаю, что здесь мы столкнулись с манипуляцией, потому что все те режимы политические, которые в Европе существуют, антироссийские, они так или иначе спекулируют на этой теме, потому что они слабы с военной точки зрения, тогда как российские танки дойдут до Берлина, как это было раньше. И в данном случае, я думаю, что это такой элемент манипуляции, если посмотреть на внутриукраинское распределение денег, то понятно, что какие-то деньги идут на безопасность, на вооружение, но это не связано с транзитом. В первую очередь, они живут на внешние подачки, внешние вливания. Порошенко нужны деньги, и он хочет делать все, чтобы их получать. А внутри Украины довольна сильна коррупция сейчас", - заключил политолог.

Загрузка...