Те, кого не перестанут ждать: как сложилась судьба советских пленных в Афганистане

00:31, 18 июня 2018
955

В Россию до сих пор возвращаются пленники войны в Афганистане. Не так давно сообщали о том, что обнаружен летчик, тридцать лет проживший в этой стране после того, как он попал в плен. Более двухсот человек до сих пор считаются пропавшими без вести в той войне. Их до сих пор ждут родные. И иногда они действительно возвращаются – совсем в другую страну.
 
Он точно знает, что такое счастье. Оно смотрит на него со школьной фотографии, где белобрысый Коля Быстров улыбается во весь рот. А в этом тяжелом вздохе непередаваемой болью отзываются годы, проведенные в афганском плену. И радость от того, что оказался одним из немногих, кому посчастливилось вернуться домой.

Судьба Быстрова уникальна. Его призвали в армию в 1984 году, отправили охранять аэропорт Баграм. Спустя полгода он оказался в плену у душманов. Чтобы выжить, призывнику из краснодарской станицы пришлось отпустить бороду,  превратиться в мусульманина Исламуддина и взять в руки автомат. А еще войти в ближний круг влиятельного афганского генерала Ахмад Шаха Масуда. Который командовал Северным альянсом и боролся с талибами.

Из пленника в парламентеры. Судьба Быстрова кардинально изменилась, когда военная политика генерала Масуда оказалась на руку России. С помощью могущественного покровителя Быстров помог разыскать и многих наших пленных. Передать их матерям – таким, как Ада Смирнова из Москвы, – добрые вести.

На памятниках погибшим воинам-афганцам высечены 14 тысяч фамилий! Но имени ее сына среди них нет. В 82-м Константин исчез, сопровождая конвой. И почти 40 лет Ада отказывается принять потерю.

Вот и сейчас, когда забрезжила надежда вызволить пропавшего в 1987-м Сергея Пантелюка, к бывшим афганским пленникам приковано особое внимание. Для 80-летней Антонины Степановны Пантелюк – мамы Сергея – эта новость как гром среди ясного неба.

За все годы ни разу свечки за упокой души не поставила. Только за здравие. Хотя с исчезновением сына Сергея, признается мать, хорошие новости в ее жизни закончились. 

За 30 лет можно так изувечить человека, что и мать родная не узнает. Вот только ее сына Сергея чужбина, кажется, не сильно изменила. Однажды он попал в объектив фотокамеры. Да не кого-нибудь, а всемирно известного скульптора и художника Михаила Шемякина. Живущий в Париже мэтр согласился рассказать историю этого уникального снимка только нашей телекомпании. На фотокарточке моджахед со славянской внешностью. Снимок сделан в 92-м – тайком от сопровождавших Шемякина боевиков. Герой его фотоснимка находился в Пакистане явно не по своей воле.

Наше расследование подтверждает: скорее всего, речь идет об афганском пленнике Сергее Пантелюке. По нашей просьбе эксперты сравнили фотографии, предоставленные родителями, и снимок Шемякина, опубликованный "Известиями".

Драматическое десятилетие: с 79-го по 89-й. Когда теряли связь с сыновьями. Когда исчезала надежда. Когда сотни мальчишек просто вычеркнули из списков живых. О них помнили только родные. И помнят до сих пор.

Афганская кампания еще шла полным ходом, шли 80-е прошлого века, когда попавший в плен к афганцам Сергей Целуевский вернулся домой. Родные были шокированы. Вместо подтянутого бойца перед ними возник раздавленный мучениями и потерявший смысл жизни человек. О самом страшном, стесняясь, бывший военнопленный рассказал не на камеру. В зинданах со змеями голодный униженный человек провел пять с половиной лет. Он до сих пор не оправился от ужасов плена. Но освобожденный при помощи англичан, вывезенный в Америку, Сергей, едва замаячила надежда, рванул на родину. Потому что только ей он нужен любым.  

Даже не зная, действительно ли летчик Пантелюк находится у моджахедов, а не кто-то другой, и правдива ли вообще информация о выжившем летчике, некоторые успели обвинить пленника в предательстве. Заговорили о том, что, переживший ужасы плена, он не захочет возвращаться. 

В каменных джунглях Баграма и Кундуза и правда есть невозвращенцы. На этих кадрах, датированных 2012 годом, как раз такие наши соотечественники –  когда-то попавшие в плен к моджахедам Цевман и Ливинец. Теперь их дом – Афганистан.

Одна деталь. Территория, где 6 лет назад велась съемка, сейчас перешла под контроль радикальных исламистов. И судьба этих двоих неизвестна. Невозвращенцами становятся по-разному. Кто-то верен новой религии. Кто-то взял в руки оружие. Кого-то на чужбине держит семья.

"Нужно это четко понимать. У них да, что-то осталось из прошлого. Но они были пацанами нашими советскими, там сколько им лет было – 18, 19, 20... Ну о рядовых я говорю. А сейчас, извините, им от 50. Они всю основную жизнь прожили там. И они по менталитету афганцы. Они приняли ислам, у них семьи. Ну не у всех, у большинства. И они живут, как живут обычные афганцы".

Николай Быстров за 13 лет на чужбине привык к имени Исламуддин и заговорил на фарси. Но русский вспомнил моментально. После возвращения чувствовал разное к себе отношение. В бывших пленных часто ищут какую-то червоточинку. Да и нельзя сказать, что живет припеваючи – строитель по мирной профессии, бывает, сидит без работы. Но его совет всем невольникам чужбины дорогого стоит.

Загрузка...