В деревне Рима в Сирии вновь начали выращивать урожай

09:29, 18 июня 2018
342

Главная причина, по которой Европа сейчас стала особенно жестко обходиться с беженцами: в надувных лодках не те, кто бегут от войны, а те, кто ищут жизни получше. Выходцев из стран Африки в Старом Свете жалеть пока не готовы. В потоке мигрантов сирийцев же стало значительно меньше. Ситуация в их стране резко изменилась. Да и зачем ехать в Европу, если в Сирии есть своя Италия. Журналисты РЕН ТВ в ней побывали.

Деревня с почти итальянским названием Рима находится на границе с Израилем и немного похожа на европейскую провинцию. Горы, каменные террасы, абрикосовые деревья… но дыры в стенах домов еще не заделали. А их хозяева только на днях сдали автоматы в полицию. 

"Когда рядом с нашей деревней стояли боевики, все мужчины пошли в армию, были в окопах и защищали свои семьи от них. Мой сын погиб в бою", — рассказал фермер Фарес Майн.

Линия обороны пролегала прямо по этим садам. В соседней деревне Хадер реяли черные флаги "Джебхат Ан-Нусры" (террористическая организация запрещена в РФ и других странах). На все обстрелы и попытки "мусалахинов" зайти слишком далеко крестьяне-ополченцы отвечали упреждающим огнем. Так и продержались несколько лет, пока на помощь не пришла сирийская армия. А как только пришла — жизнь в Риме с населением в 2000 человек закрутилась и завертелась. 

"Все прошлые годы мы не могли вывезти наш урожай. Дорогу перекрывали боевики. Ягоды и фрукты — все пропадало", — рассказал фермер Али Кабул. 

Теперь дорога открыта — вози не хочу. И на плантациях сразу появились рабочие. Весь урожай собирают вручную и свозят вниз на чудо-подобиях грузовиков, собранных из старых запчастей. 

Первое, на что обращаешь внимание, когда прогуливаешься по этим плантациям, это почва. В Сирии она каменистая, и кажется, что на ней ничего нельзя вырастить. Но местные земледельцы каждый день опровергают это мнение — здесь удивительная черешня.

Каждый ряд деревьев отделен от другого террасой: чтобы устроить их, пришлось на страшной жаре таскать камни на несколько сот метров в гору. Поразительное трудолюбие будет вознаграждено уже через несколько дней, когда все, что собрали, продадут на местном рынке. 

"В основном мы выращиваем черешню, абрикосы и яблоки. Они приносят больше всего денег… Я очень рад, что вы приехали сюда и увидели, как мы работаем на этой земле", — сказал фермер Фарес Майн.

От военного времени у фермера Фареса Майна осталась только одна проблема. В свое время боевики разрушили канал, питающий водой эту плантацию. Без помощи правительства его не восстановить. Фарес надеется, что очень скоро эта ситуация исправится и деревья не будут страдать от недостатка влаги.

Сирия активно восстанавливается после военных событий. Иная ситуация сейчас наблюдается в районах, которые находятся под контролем международной коалиции во главе США. Там не создано никаких условий для ведения агробизнеса, который стал практически невозможен в условиях войны и отсутствия мелиорации. 

Загрузка...