В Курчатовском институте создали "легочную пломбу"

00:58, 18 июня 2018
401

Уникальный полимерный материал, который в будущем сможет служить для выращивания органов из собственных клеток, разработали в Курчатовском институте. В настоящий момент материал готовятся использовать как "легочную пломбу" при некоторых видах хирургического лечения больных туберкулезом. Об этом рассказывает iz.ru.

Необходимость специального материала возникла, когда медики работали над совершенствованием методов операций при лечении деструктивного туберкулеза. При этом заболевании в легких образуются полости, что крайне осложняет лечение, поскольку в образовавшихся пустотах активно размножаются провоцирующие туберкулез палочки Коха. Каверн необходимо ликвидировать.

В ходе операции каверны сдавливают при помощи пломбировочного материала, способствуя их заживлению. Главная проблема — выбрать правильный материал для пломбы, который сохранит свою структуру от полугода до года.

В результате в Курчатовском институте разработали специальную пористую субстанцию со строго определенной структурой и заданной биомеханикой. Он также оказался пригоден для использования в качестве полимерной основы, на которой выращиваются живые клетки. Специалисты не исключают, что со временем этот материал смогут использовать для выращивания тканей легкого и других органов из живых клеток пациентов.

Загрузка...