В Латвии врач отказала в приеме русскоязычному ребенку

14:01, 18 июня 2018
716

Детский врач в одной из поликлиник Риги посоветовала матери 6-летнего ребенка, который не понимает по-латышски, брать государственного переводчика на прием и "не качать права". Об инциденте сообщил Sputnik Латвия. 

Кроме этого, по сведениям портала, медик посоветовала матери пациентки ознакомиться с законами страны, в которой они живут. В карточке ребенка она написала, что он не готов к школе из-за того, что не ответил на вопрос по арифметике. 

По словам матери девочки, они вошли в кабинет, поздоровались на русском, после чего врач пригласила ребенка сесть на стул на латышском языке.

"На мой комментарий, что в Латвии 37% русских, ответила категорично: латышский — государственный, знать обязаны. Берите государственного переводчика и не качайте права", — отметила родительница. 

Мать девочки сказала, что у ребенка есть врожденные проблемы, однако медик об этом даже не поинтересовалась. 

Отметим, в Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 40% — русскоязычные. В стране только один государственный язык — латышский. Русский язык имеет статус иностранного. С недавнего времени в стране наблюдаются гонения на русскоязычное население: так, некоторые призывают отказаться от русского языка в школах несмотря на большое количество его носителей. 

Загрузка...