Жизни под угрозой: в Бурятии несколько больниц остались без медицинского кислорода

09:42, 18 июня 2018
549

Жизни тяжелобольных в бурятских клиниках под угрозой. В регионе сразу несколько больниц остались без медицинского кислорода, жизненно необходимого очень многим — в том числе тяжелым пациентам. Их теперь отправляют в другие города — местные главврачи всерьез задумались о том, чтобы начать закрывать отделения реанимации. Кто перекрыл больницам кислород, разбирались журналисты РЕН ТВ.

То, что сейчас делают российские врачи, зачастую можно назвать настоящим чудом, особенно если учесть те условия, в которых им иногда приходится работать. Яркий пример — Бурятия. В любой момент для пациентов может стать невозможной искусственная вентиляция легких. Единственный в регионе поставщик медицинского кислорода прекратил работу. Производство остановилось после того, как счета компании заблокировала налоговая инспекция.

То, что врачи ее спасли, Ольга Разуваева называет чудом. В республиканскую больницу Улан-Удэ умирающую женщину привезли из глухого поселка. Оказалось, нужно срочно менять клапан в сердце.

"Сюда мы приехали, меня сразу положили. Первую медицинскую помощь мне тут оказали", — говорит она.

Сейчас она в реанимации, почти круглые сутки ей нужно дышать чистым кислородом. Ольге, как и другим пациентам, медики не рассказывают, что их жизнь под угрозой: кислород на исходе. Причем во всех больницах Бурятии.

"Семь баллонов, которые у меня в остатке, мне может просто до завтрашнего утра не хватить. Буду брать у других больниц, просить, ночью вставать", — рассказал начальник хозяйственного отдела городской больницы № 4 города Улан-Удэ Игорь Прокопьев.

"Самая чувствительная к недостатку кислорода — это мозговая ткань, центральная нервная система. Начнется угнетение сознания, дальше рефлекторные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы и так далее по кругу", — поделился информацией заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии РКБ имени Семашко Михаил Итыгилов.

Больницам перекрыли кислород, потому что единственный его поставщик уже две недели не работает. Счета предприятия арестованы, налоговая насчитала долгов на сорок два миллиона. Журналисты РЕН ТВ попытались пообщаться с инспекторами лично, но те от комментариев отказались.

А вот свои претензии налоговая высказывает более уверенно. И главная — к фирмам, у которых покупалось оборудование.

"Эти фирмы — и по шесть, и по восемь лет. А они считаются для налоговой однодневками. Парадокс какой-то", — сказал директор ООО "Анико" Николай Мальканов.

В республиканском Минздраве на проблему своя точка зрения. Там говорят, все в порядке и беспокоиться не о чем. 

"Ситуация с кислородом находится под контролем. Проблем никаких нет. Больницы все обеспечены в достаточном количестве, на достаточный период", — заявила начальник отдела по лекарственному обеспечению Минздрава по Бурятии Елена Гермаева.

Собственное оборудование для производства кислорода сейчас есть только в одной больнице — имени Семашко. Здесь сразу заявили: пока такие проблемы с поставками, готовы делиться. Но чиновники это делать запретили — якобы кислород у медиков чуть-чуть не дотягивает до ГОСТа. Хотя врачи его успешно используют не первый год.

"В республиканской больнице имени Семашко было выявлено данное нарушение, на основании которого выдано предписание с последующим привлечением к административной ответственности и выписан был штраф", — заявила руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по республике Бурятия Зоя Занабадарова.

В больницах Бурятии уже отменяют плановые операции. Делают только экстренные. Кислород экономят и в отделениях терапии. Если ситуация не изменится, говорят врачи, то скоро придется отключать реанимации. Где глоток кислорода — это не просто воздух, а лекарство от смерти.

Загрузка...