Эксперт объяснил, почему Стэнфордский эксперимент не является постановкой
Ученый хотел изучить влияние социальной роли на поведение.

17:42, 19 июня 2018
305

Стэнфордский тюремный эксперимент является краеугольным камнем современной психологической науки. В 70-е годы психолог Филипп Зимбардо собрал группу студентов, разделил их на условно заключенных и охранников.

Ученый хотел изучить влияние социальной роли на поведение. В каждом третьем охраннике проснулись наклонности садиста, а заключенные были морально травмированы.

На основе этого доктор Зимбардо сделал вывод, что люди в массе своей уступают окружению. Условно, тот, кого назначат палачом, скорее всего, будет играть эту роль, кого сделают "жертвой", вероятнее всего, подчинится.

По мнению американского писателя Бен Блума, навязать человеку определенную социальную роль невозможно, а все результаты теста были не чем иным, как инсценировкой. 

Тем не менее, по словам руководителя Центра инновационной психотерапии Help and Hope, психотерапевта Михаила Барышева, говорить о том, что исследование Зимбардо подделка, неуместно.

"Оно было построено во многих странах мира, сходные результаты были получены", — объяснил Барышев.

Не исключено, что статья писателя Блума прикрывает Стэнфорд, где хотят, чтобы вокруг все забыли, какого рода исследования там проводили. 

"Стэнфордский университет, о котором у нас почему-то мало известно, в принципе, он знаменит тем, что сразу после окончания войны занялся психологическими исследованиями, связанными с воздействиями на людей. Исследования большей частью были закрытыми. Неспроста американцы вывезли после войны 200 немецких известных психиатров, которые работали в частности в концлагерях", — отметил Барышев.

Либо его специалисты просто планируют разрабатывать новые способы воздействия, подытожил врач.

Загрузка...