Наркотик вместо чудо-очистителя: из-за интернет-посылки преподавателю грозят годы колонии
Пользователь Интернета заказал на популярном зарубежном сайте жидкость для удаления ржавчины. Моющее средство легально в Китае, но в России к его составу отнеслись скептически.

12:42, 19 июня 2018
323

Громкий скандал разгорается в Москве. Пользователь Интернета, который заказал на популярном зарубежном сайте жидкость для удаления ржавчины, теперь может надолго отправиться за решетку.

Дело в том, что в составе едкого раствора оказался настоящий наркотик. Моющее средство легально в Китае, но в России к его составу отнеслись скептически.

Теперь экономия в несколько сотен рублей может обернуться для покупателя несколькими годами в колонии.

"Здесь, если хорошо присмотреться, очевидно, что есть большое количество "магазинов", — объясняет таможенный инспектор Владимир Шманенко.

Все запрещенное конфискуют, а посылку, возможно, отправят по адресу и будут ждать человека, который заказал опасный груз.

Под это определение попадает целый список, предметы из которого так часто планируют провезти контрабандой.

Впрочем, в некоторых случаях люди и не подозревают, что в момент, когда покупают товар, допустим, в Интернете, становятся наркодельцами, шпионами и контрабандистами.

Гайлен Ли Грандстафф — гражданин Соединенных Штатов, в России преподавал английский. Около года назад мужчина через известную интернет-платформу заказал для бытовых нужд средство для очистки от ржавчины, после чего практически сразу попал в СИЗО, где и находится до сих пор.  

"Когда он увидел это средство, какой-то там волшебный очиститель для колес, он согласился его тоже приобрести, мы ждали эту посылку около месяца. 16 июля просто грохот в дверь, в 9:30 вечера к нам ворвались. Мы были честны с самого начала, показали, рассказали", — объясняет жена Гайлена Ли Грандстаффа.

В составе жидкости оказалось запрещенное вещество. Супруга задержанного объясняет: несмотря на то что, помимо злополучной посылки, ни в их квартире, ни в крови ничего подозрительного не нашли, ее мужу может грозить от 10 до 20 лет тюрьмы. Впрочем, юристы уверены, с таким обвинением можно бороться. 

"Ответственность по данной статье за контрабанду наркотических веществ, что будет вменяться непосредственно, наступает лишь в том случае, если человек знал о том, что находится, допустим, в получаемой посылке. Он должен знать, что там находятся наркотические вещества", — разъясняет юрист Сергей Романовский.

Тем не менее адвокаты предупреждают, что перед тем, как заказать понравившейся предмет, следует как можно больше узнать о его составе и характеристиках, иначе вместо почтового отделения вы, скорее всего, надолго задержитесь в другом месте. 

Загрузка...