При строительстве трассы "Таврида" обнаружили древние артефакты
Склепы сохранились практически в первозданном виде — их не разграбили "черные копатели".

14:30, 19 июня 2018
911

Новую страницу в истории открыли при строительстве трассы "Таврида". Археологи нашли древние артефакты, которые помогли узнать, кто жил на этой земле много веков назад.

Изучая земли, учеными был обнаружен уникальный объект — единственная в этом районе каменная крепость, построенная, вероятно, поздними скифами во 2–3-х веках нашей эры.

Масштаб раскопок показал, что эта крепость была своеобразным форпостом, необходимым для охраны в неспокойные времена.  

"Уникальность в том, что это очень масштабное исследование. Весь наш раскоп — больше 20 тысяч квадратных метров. Получается, что люди здесь жили ради вот этой крепости, ради ее охраны", — объясняет научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Рукавишникова.

Здесь был также обнаружен и огромный могильник поздних скифов. При этом эти склепы сохранились практически в первозданном виде — их не разграбили "черные копатели".

"Это очень увлекательный процесс. Ты прикасаешься к тому, что было не тронуто за тысячелетия, и постепенно узнаешь о том, каким был тот быт", — рассказал младший лаборант Антон Дротенко.

Археологи спешат, работают не покладая рук и лопат: сроки устанавливают строители трассы "Таврида". И все же самые торопливые понимают, что главное — изучить каждый сантиметр земли и сохранить удивительные артефакты.

Загрузка...