Украинский политолог: Новый Майдан в Киеве может сыграть на руку Порошенко

17:22, 19 июня 2018
383

У здания Верховной рады в Киеве собрались участники Афганской войны и шахтеры с требованием выполнить социальные обязательства. Одни митингуют за выплату задолженностей по зарплате, другие — за возвращение льгот для их семей. Перед зданием парламента собралось более 1,5 тысяч человек, митинг перешел в столкновения с полицией.

О причинах протестной акции рассказал экс-советник президента Леонида Кучмы, украинский политолог Олег Соскин. По его словам, речь идет об отмене всех льгот офицеров и шахтеров. Эксперт отметил, что уже сейчас видно, что государственный бюджет Украины — банкрот, и нет доходов, чтобы финансировать социальные выплаты.

"Думаю, что это только начало, потому что потом это будет касаться многодетных семей и других социальных групп. Поднимается накал страстей — кредиты не пришли ни от МВФ, ни от ЕС, и Национальный банк не финансирует правительство", — цитирует политолога   "НСН".

Соскин отметил, что кто бы ни стоял за этими протестами, критическую ситуацию может использовать действующий украинский президент.

По словам политолога, если протестующие ворвутся в Верховный совет, то начнется открытый кризис, за которым последуют досрочные выборы в парламент, что Петра Порошенко устроит. 

"И он тогда имеет шансы сохранить свое влияние, если осенью будут выборы в парламент", — заключил эксперт.

Загрузка...