Видео: в Скопье проходят акции протеста против переименования Македонии

00:27, 19 июня 2018
325

В столице Македонии Скопье проходят масштабные акции протеста против переименования страны. По информации, имеющейся у республиканского МВД, число пострадавших при беспорядках достигло 17 человек, 26 человек задержаны правоохранителями.

Участники демонстрации забросали полицию камнями и файерами и попытались прорваться в здание парламента республики. В свою очередь, силовики использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Главы внешнеполитических ведомств Греции Никос Котзиас и Бывшей югославской Республики Македония Никола Димитров 17 июня достигли соглашения о новом конституционном названии страны — Республика Северная Македония.

Документ, таким образом, открыл дорогу Скопье к вступлению в НАТО и Евросоюз. Ранее вступление в соответствующие организации блокировала Греция, требовавшая изменить название Македонии, чтобы ее не путали с греческой областью Македония.

Переименование и условия договора вызвали радикальное неприятие у разных партий македонской оппозиции, которые вывели в центр Скопье порядка двух тысяч сторонников патриотических движений.

Загрузка...