Вынужденные меры: США развязывают торговую войну, Россия отвечает
Соединенные Штаты развязали торговую войну, которая может оказаться гораздо разрушительнее, чем обычные боевые действия.

21:41, 19 июня 2018
375

Россия вводит дополнительные пошлины на целый список американских товаров. Мера вынужденная, Соединенные Штаты развязали торговую войну, которая может оказаться гораздо разрушительнее, чем обычные боевые действия. Нашей стране нужно как-то защищаться. 

Новый залп на поле торговой войны раздался со стороны Минэкономразвития. США защищает своих производителей алюминия и стали ввозными пошлинами. Российские компании несут убытки, восполнять которые Вашингтон не намерен. Москва вынуждена вводить ответные меры.

Эти меры в виде дополнительных импортных пошлин на американские товары начнут применяться в ближайшее время. Касаться они будут только продукции, имеющей аналоги на российском рынке, и не окажут негативного влияния на макроэкономические показатели

Список товаров, которые подвергнутся санкциям, пока не озвучен, но еще в прошлом месяце Россия официально предупредила ВТО: наш ответ на недружественные меры обойдется США в 500 с лишним миллионов долларов. 

Американские ограничения уже отразились на российском рынке алюминия. После того как под санкции попали структуры Олега Дерипаски, экспорт Русала — единственного производителя алюминия в нашей стране — сократился почти вдвое. Но и это капля в море по сравнению с тем, как лихорадит сейчас мировые рынки. Трамп не пожалел ни партнеров по Евросоюзу, ни уж тем более конкурентов. Китай одним из первых принял бой. 

Санкционная война Пекина и Вашингтона заходит уже на второй круг. Сначала США ввели пошлины на тысячу с лишним китайских товаров. Лекарства, холодильники, двигатели и роботы стали стоить дороже на четверть. Китай не оставил этот шаг без ответа. Автомобили, продукты, самолеты и еще около сотни американских товаров теперь облагаются налогом на границе с Поднебесной. Трамп на попятную не пошел: требует от своих чиновников писать новый список. 

"Я поручил торговому представителю Соединенных Штатов определить китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов для дополнительных пошлин в 10 %... После того как законодательный процесс будет завершен, эти пошлины вступят в силу, если Китай откажется изменить свои действия", — заявил Трамп.

О том, что будет дальше, эксперты теперь высказываются с опаской. Рынок нефти санкционная война напугала. Но резкого падения цены на черное золото не случилось. Несколько просели рынки Азии, но они скорее ждут развития событий. Китаю — крупнейшему кредитору Америки — есть чем ответить на несговорчивость Трампа.

Россия пошла тем же путем. В апреле мы продали половину казначейских облигаций США. Эксперты не сомневались: это была первая реакция Москвы на ограничительную политику Вашингтона. Теперь в стране работает целый пакет законов о контрсанкциях. Он позволяет ограничивать общение с недружественными государствами и компаниями, которые работают под их юрисдикцией. Но как будут выглядеть ответные меры, будет определять президент. 

Загрузка...