Израиль торжествует по поводу выхода США из СПЧ ООН
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека.

05:51, 20 июня 2018
444

Израиль приветствовал решение США выйти из Совета ООН по правам человека (СПЧ). Тель-Авив, который периодически критикуют в СПЧ за действия в отношении Палестины и в секторе Газа, выразил Вашингтону благодарность.

"Израиль выражает благодарность президенту Трампу, госсекретарю Помпео и постпреду Хейли за смелое решение, принятое в связи с лицемерием и ложью в так называемом Совете по правам человека ООН", — говорится в заявлении премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху.

Во вторник США объявили о выходе из СПЧ ООН. При этом постпред США при ООН Никки Хейли обвинила СПЧ в "нескончаемой враждебности по отношению к Израилю". А госсекретарь США Майк Помпео заявил, что деятельность Совета угрожает национальным интересам Соединенных Штатов и их союзников.

Свое разочарование решением США выразили Евросоюз и Великобритания. В ЕС отметили, что этот шаг подрывает роль США как защитника демократии по всему миру. 

Австралия также разочарована выходом США из СПЧ. Канберра предпочла бы видеть США в Совете, заявила глава МИД страны Джули Бишоп.

"Мы разделяем многие озабоченности США по поводу СПЧ, прежде всего его антиизраильской направленности, и мы поддерживаем усилия по решению других вопросов, вызывающих разногласия", — сказала Бишоп. 

Австралия впервые избралась в состав СПЧ на срок с 2018 по 2020 год. Уровень доверия австралийцев к Соединенным Штатам неуклонно снижается, отмечает ТАСС.

Загрузка...