Лидера банды киллеров Аслана Гагиева заключили под стражу
Об этом сообщили в СК России.

18:48, 20 июня 2018
9092

Главаря банды киллеров Аслана Гагиева заключили под стражу. Об этом сообщили в СК России.

Ранее сообщалось, что мужчину экстрадировали из Австрии. 

Гагиев — лидер банды, на счету которой, по данным спецслужб, больше 40 убийств. Жертвами его группировки были предприниматели, представители правоохранительных органов, и даже мэр Владикавказа и вице-премьер Северной Осетии.

Экстрадиции "киллера номер один" российские следователи добивались три года. И сегодня борт с Асланом Гагиевым, он же Джако, приземлился в Москве. Конвой сопровождал его на обычном рейсе "Аэрофлота".

В ноябре 2017 года при первой попытке экстрадиции из Вены адвокаты Гагиева принесли справку прямо к трапу самолета – их клиент болен аэрофобией, и вылет отменили. По решению суда двое авторитетных австрийских специалистов обследовали обвиняемого, придя к однозначному выводу: он симулировал заболевание. Хотя с самого начала мало кто верил, что тот, кого подозревают в создании самой кровавой преступной группировки, на счету которой как минимум 60 убийств, действительно боится летать.

"Фигурант обвиняется в причастности к десяткам заказных убийств, в том числе руководителей правоохранительных органов, крупных чиновников и известных бизнесменов. Часть его сообщников были задержаны ранее и приговорены к длительным срокам лишения свободы", — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По нашим данным, список Гагиева и его подельников вплотную подобрался к сотне жертв. Начальник УБОПа Северной Осетии Марк Мецаев, вице-премьер Осетии Казбек Пагиев с водителем, Виталий Караев – мэр Владикавказа, Александр Слесарев с женой и дочерью – банкир. Последние особенно интересовали Гагиева. В банде по данным следствия даже были финансовые разведчики.

Потом Гагиев перебрался в Европу, где легализовался как гражданин России Сергей Морозов. Там познакомился с директором финансовой лизинговой компании Андреем Бурлаковым. Последний через фирмы-прокладки сумел похитить у государства 2 млрд 787 миллионов рублей. Через совместную с Гагиевым фирму Бурлаков решил вложиться в немецкие верфи, которые потом переименуют в Вадан Ярдс, 50 млн евро. Денег не хватало, и сделку провели совместно с инвестором – компанией "Темплстоу", владельцем которой был бывший министр энергетики Игорь Юсуфов. Дальше верфи прошли через хитрую финансовую схему, процедуру банкротства и в итоге оказались в руках сына Юсуфова Виталия, всего за 40 млн евро. Гагиев и Бурлаков потеряли все деньги. Последний пытался придать дело огласке, обещал показать прессе все документы. На встрече с журналистами Бурлакова и убили, в ресторане "Хуторок" в Москве. Киллер сидел в одном зале с бизнесменом.

Гагиев вряд ли знал обо всех нюансах. Но убийство, предположительно, спланировал он. И в Россию под следствие очень не хотел, любыми путями пытался найти покровителя, даже писал Генеральному прокурору Украины. Но в итоге экстрадирован в Москву. В ближайшее время Гагиеву предъявят официальные обвинения. Вероятно, что всю оставшуюся жизнь киллер номер один проведет в тюрьме.

Теги:
Загрузка...