Видео: дайверы обнаружили картинную галерею на затонувшем пароходе "Генерал Коцебу"

18:12, 20 июня 2018
1487

Этот гигантский и старинный корабль обнаружили на дне Черного моря больше десяти лет назад. Судно хорошо сохранилось, однако к его изучению приступили только этим летом. Судно лежит на глубине 40 метров в 40 километрах от западного побережья Крыма.

Дайверам-любителям к кораблю не добраться, для этого требуются и специальные навыки, и соответствующее снаряжение. На то, чтобы поднять судно, специалистам потребовалось около двух часов.

"Огромный корабль, мы, чтобы его обойти, минут 15 потратим, огромные колеса, штурвал не сохранился большой, но маленький есть. Мы прикасаемся к живой истории", — рассказал участник экспедиции Сергей Горнелюк.

По узкому лазу исследователям удалось попасть внутрь судна. Там сохранилась целая галерея картин, изысканная мебель, кованые крючки для одежды, дверные ручки, а на полу дайверы увидели керамическую мозаику.

Пароход Генерал Коцебу был один из самых роскошных кораблей российского флота. В 1859 году он открыл движение по Суэцкому каналу в Египте. Среди пассажиров был художник Иван Айвазовский. Картины, сохранившиеся на судне, вполне мог написать великий живописец, предполагают исследователи.

"Во время путешествий Айвазовский обычно много работал. Нам известно много других случаев, когда он писал на борту корабля, поэтому вполне возможно, что и на борту Коцебу он что-то написал", — рассказала директор картинной галереи им. Айвазовского Татьяна Гайдук.

Холсты плохо сохранились, но в уголках рам есть фрагменты с образцами краски. Участники экспедиции продолжают работать и, может быть, обнаружат под слоем ила уцелевшие картины.

Загрузка...