Минобороны РФ: "Белые каски" инсценировали взрывами химинциденты в Хан-Шейхуне и Думе

11:22, 22 июня 2018
549

Организация "Белые каски" инсценировала химинциденты в сирийских Хан-Шейхуне и Думе при помощи наземных взрывных устройств.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов отметил, что 4 апреля 2017 года в Хан-Шейхуне "Белые каски" использовали не химоружие, а слабое наземное взрывное устройство. Об этом свидетельствует воронка взрыва. Аналогичная ситуация произошла и в сирийской Думе в нынешнем году.

Кроме того, накануне созываемой по инициативе западной коалиции США спецсессии конференции государств — участников КЗХО стало известно об инцидентах в городах Саракиб и Эль-Латамна.

В ведомстве отметили, что две назначенных лаборатории ОЗХО, проводившие анализ проб, переданных МУФС от "Белых касок", получили противоречащие друг другу результаты.

В ряде проб присутствуют следы взрывчатого вещества, а не химического. Также две лаборатории идентифицировали в пробах списочные химикаты Списка 2 Конвенции, которые к хлору не имеют отношения.

"На наш взгляд, единственным объяснением присутствия данных веществ в пробах может быть лишь то, что они были туда преднамеренно внесены "Белыми касками", которые и передали МУФС пробы", — сказал Кириллов на совместном брифинге Минобороны РФ и МИД России.

Загрузка...