ОЗХО отказывается отправлять экспертов в Сирию для изучения химоружия боевиков
Тема химоружия всего лишь повод для давления как на Сирию, так и на Россию.

19:02, 22 июня 2018
494

Организация по запрещению химоружия намеренно затягивает и фальсифицирует результаты расследования инцидентов с использованием отравляющих веществ в Сирии. Сегодня в Министерстве обороны обвинили экспертов ОЗХО в нарушении собственного устава.

Специалисты международной миссии отказываются ехать на место, чтобы осмотреть хранилища химического оружия. При этом они целиком и полностью доверяют информации из сомнительных источников.

Пренебрежение собственными стандартами и порядками. Превращение ОЗХО в политизированную структуру и неприемлемые методы работы. Список претензий к Организации по запрещению химоружия у России немаленький. 

"Проведение расследований предполагаемых химических инцидентов в Хан-Шейхуне, Саракибе, Эль-Латамне и формулировка выводов по ним без выезда на места, свидетельствует как минимум о непрофессиональном подходе", — заявил начальник войск РХБЗ ВС РФ Игорь Кириллов.

Каждый пункт подтверждается фактами, как раз к которым ОЗХО абсолютно глуха. Выезжать на места предполагаемых химатак экспертов нужно чуть ли не заставлять. Пробы почвы, воздуха, осмотр тех, кого различные организации выдают за пострадавших, все это никому не интересно. Отчеты составляются на основе информации из интернета.  

"Не случайно, что в докладах присутствуют такие слова, как, "вероятно", "можно предположить", "возможно" и т. п. Лексика недопустимая для серьезного документа, который должен быть основан на неопровержимых доказательствах. Дистанционный характер расследований, а также сбор, анализ и использование документов, полученных без выезда специалистов к местам предполагаемого применения ХО, прямо противоречит положениям Конвенции", — продолжает Кириллов.

Хуже всего, что подобные доклады, в которых самое частое слово "возможно", приводят к непоправимым последствиям. Так в 2017-м, после провокации в Хан Шейхуне США, без всякого расследования или тем более разрешения ООН, нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских войск Шайрат. 59 ракет "Томагавк".

Что западные страны, что ОЗХО на слово верят таким организациям, как "Белые каски", которые спонсируются теми же Штатами. Уже в этом году, в апреле, в сирийском городе Дума "Белые каски" показали последствия химатаки. Только вот российские военные смогли отыскать и якобы пострадавших, все они целы и невредимы и сами установки по производству отравляющих веществ. К счастью, использовать их боевики просто не успели. 

Очевидно, тема химоружия всего лишь повод для давления как на Сирию, так и на Россию. И совершенно не важно, что та же ОЗХО подтвердила полное уничтожение химических арсеналов арабской республики и даже получила за это нобелевскую премию мира.

"Под давлением ключевых западных стран под руководством США такая ситуация стала обычной, и, к сожалению, такие попытки могут быть продолжены и в дальнейшем, прежде всего, при ликвидации террористических группировок, которые остаются в Сирии", — об этом заявил востоковед, эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Последний объект химарсенала Тель-Курди в настоящее время проходит стадию ликвидации. Уже много лет он представляет собой полуразрушенные и абсолютно пустые здания. Но и на их уничтожение, на чем настаивает ОЗХО, сама организация деньги выделить не может. Объект полуразрушенная арабская республика уничтожает своими силами.

Загрузка...