Россия скорбит по жертвам Великой Отечественной войны
В России сегодня День Памяти и Скорби.

17:10, 22 июня 2018
318

Тысячи людей по всей стране в эти минуты несут цветы к Могилам Неизвестного Солдата и зажигают свечи. В России сегодня День Памяти и Скорби.

Ровно 77 лет назад началась самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны и всего мира. Только по самым приблизительным подсчетам, она унесла жизни почти 27 миллионов человек.

Голос Юрия Левитана, который объявил советскому народу о начале войны, и сегодня без ошибки узнает любой россиянин. Даже спустя столько лет всех, кто слышит эту речь, наполняет ужас. Война оставила глубокий шрам на каждой советской семье.

В Москве на Крымской набережной сегодня зажгли 1418 свечей — именно столько дней длилась Великая Отечественная война. В Волгограде почти пять тысяч человек пришли к подножию монумента "Родина-мать". На стене памятника героям Сталинградской битвы транслировалась уникальная световая видеоинсталляция с хроникой войны.

В Твери сотни жителей выложили из свечей, пожалуй, самое важное сегодня слово — "память". Тех, кто ушел на фронт и больше никогда не вернулся домой, вспоминают сегодня в Петербурге, Владивостоке, Севастополе, Саратове, Калуге и десятках других российских городов.

Вместе с Россией скорбит весь мир. В соседней Белоруссии тысячи людей пришли в Брестскую крепость. Именно она 77 лет назад одной из первых приняла на себя удар фашистских войск. Нацисты были уверены, что захватят ее всего за несколько часов, но защитники крепости держались почти месяц.

Свечи памяти и ярко красные гвоздики сегодня можно увидеть в Берлине. К памятнику советскому солдату-освободителю с самого утра, несмотря на пасмурную погоду, идут люди. К акции присоединился сирийский Алеппо. Жители города, в том числе представители русской общины, вспомнили павших воинов на площади Дружбы.

Свечи зажгли и в память о сирийцах, погибших в боях с террористами. Во второй раз акция "Свеча памяти" проходит за океаном. В Вашингтоне российский посол Анатолий Антонов возложил цветы к мемориальной плите "Дух Эльбы".

Загрузка...