Военный эксперт пояснил суть претензий Минобороны России к ОЗХО

16:26, 22 июня 2018
407

Военный эксперт Игорь Никулин прокомментировал заявление российского Минобороны о том, что специалисты ОЗХО нарушали процедуру отбора медицинских проб в расследованиях случаев предполагаемых химатак в Сирии и в Великобритании.

"Основная претензия, что нарушаются сроки рассмотрение инцидентов. В соответствии с конвенцией о запрещении химического оружия Великобритания обязана была уведомить в течение недели Россию, которую она считала виновной, и организацию ОЗХО уведомить об инциденте. Этого не было сделано. И организация преступила к расследованию спустя месяц", — сказал эксперт.

Он отметил, что в ряде итоговых протоколов по факту расследований были расхождения в дозировках веществ, что вызывает огромные вопросы.

"И вызывает много вопросов то, что значительные расхождения в дозировках вещества, которые были, по мнению организации, использованы во время этой химатаки. В тысячи раз данные расходятся. Что это за квалификация экспертов, которые в тысячу раз расходятся", — сказал он.

У него вызывает непонимание ситуация с расследованием химатаки в Сирии. В частности, речь идет о том, что эксперты долго не приступали к началу работы.

"Вместо этого две недели чего-то ждали в Ливане. Чего? Когда все следы будут уничтожены? Я согласен с мнением Министерства обороны, что действия ОЗХО вызывают большое сомнение", — сказал Никулин.

Загрузка...