Каталония разорвала протокольные отношения с королевским двором Испании
Каталонские власти пошли на обострение.

01:24, 23 июня 2018
315

Власти Каталонии разорвали протокольные отношения с испанским королевским двором. Глава женералитета (исполнительной власти) Каталонии Ким Торра заявил, что ни один член правительства Каталонии больше не будет присутствовать на мероприятиях королевского двора и приглашать его представителей на свои мероприятия каталонцы тоже не будут.

Торра также объявил, что покидает пост почетного вице-президента фонда принцессы Жиронской, одним из попечителей которого является король Испании. По словам главы женералитета, он до последнего надеялся, что король Испании попросит прощения за то, "что покровительствовал жестокости" на референдуме о независимости Каталонии.

При этом Торра не отказался от участия в открытии Средиземноморских игр в каталонской Таррагоне. Там глава женералитета хочет вручить королю Филиппу VI доклад о "насилии на референдуме", передает "Интерфакс".

1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости от Испании. По утверждениям властей региона, за отделение высказались 90% голосовавших. Мадрид и королевский двор результаты референдума не признали.

Загрузка...