Потеря денег, шантаж и позор: чем может обернуться ремонт смартфона
Мастера-мошенники подменяют детали, снимают деньги с карт, собирают интимные фото и видео.

23:19, 24 июня 2018
492

С крупным бизнесом все просто: собрал вместе руководителей компаний, поговорил с ними душевно, но со скрытой угрозой. И вроде как все ничего. А вот бизнес малый и средний так не соберешь — это сотни тысяч людей. И иногда они идут на прямой обман потребителя, зарабатывая на пустом месте. Наверное, каждый из нас сталкивался, например, с ремонтом бытовой техники, а вернее с мошенниками. И ведь правда, в стране проблемы с профессиональным техническим образованием. Но откуда столько специалистов, например, по ремонту телефонов? Как и где они научились разбираться в сложной мобильной технике?

Евгений Ловчиков сдал свою игровую приставку в сервисный центр. Но после одной только диагностики стало еще хуже.
 
Оказалось, что консоль никто не чинил. Заменили ценные детали дешевыми аналогами. Да еще и взяли за это 4 тысячи рублей!  
 
С натянутой улыбкой и нарочитым спокойствием сотрудники мастерской довели Евгения до белого каления. Дело закончилось дракой. От мастеров пришлось отбиваться.
 
На  мастерскую ополчился чуть ли не весь город. Обманутые клиенты даже залили ресепшен нечистотами. Но политика сервиса не изменилась. Тем более что управы на подозрительную  контору до сих пор не нашлось.
 
Сервисные центры — крайне доходный бизнес. Только в столице рынок ремонта электронных устройств за год увеличился вдвое. Но профессионалов теснят  мошенники. Заманивают низкими ценами и обдирают до нитки. Причем пострадать может не только бюджет владельца гаджета.
 
"Огромное количество, если посчитать по Москве, то 10% всех сервисов хоть как-то занимаются ремонтом. 30% занимаются мошенничеством. Все топовые заняты мошенниками. Вы хотите обратиться в официальный сервисный центр. В 90% случаев вы попадете на тех же мошенников, которые выдают себя за официальный сервисный центр", — говорит гендиректор ассоциации сервисных центров Алексей Виолин.

Студент Максим Шакура — будущий программист. Но когда сломался телефон, классическую схему обмана просчитать не смог. Сервисный центр он нашел в интернете.
 
"Позвонил. Приехал курьер, я подписал договор, и он забрал телефон", — говорит он. 
 
А после цена за ремонт резко выросла. Максим отказался — и ему выставили счет за диагностику в половину стоимости телефона. В сервисный центр он отправился уже вместе с нашей съемочной группой.
 
При виде камеры риторика  сотрудников резко изменилась. Смартфон вернули. Диагностика — бесплатная. А сотрудника, который еще вчера шантажировал клиентов, уволили. 
 
А вот история Натальи Мамаевой — уникальный случай! Сдала смартфон в сервис. Но говорит,  до ремонта дело даже не дошло.
 
"Сказали: ой, у нас переезд, мы его потеряли. Мы его найдем. Перезвонил в конце недели. И вот "конец недели" длился примерно полгода", — говорит она.
 
Она уже два года судится с владельцем центра. На одном из заседаний бизнесмен сказал, что нашел смартфон и готов вернуть. По словам Натальи, ей предложили совсем другой телефон. Но сам коммерсант уверяет, все эти месяцы шла тяжелая работа. Заказ был непростой.

 
"Никакого потерянного телефона не существует. Она принесла телефон в ремонт ей сообщили стоимость ремонта. Она сказала: давайте подешевле. Мы делали подешевле, пытались очень долго", — говорит он. 
 
Как долго длится ремонт, сколько он должен стоить, едва ли знает человек без специального образования. Этим и пользуются мошенники. Главное: взять гаджет в плен. 
 
Но даже если телефон, ноутбук или планшет вернули  — это не значит, что с ним все в порядке.
 
"К примеру, у вас не включается телефон, вам выкинули огромную цену за починку. Вы отказались, и у вас могут вытащить запчасти. И заменить на неисправные. Могут жесткие диски с информацией украсть. У человека были привязаны карты к ноутбуку, ноут пролежал около трех месяцев в сервисном центре, и у него украли все деньги с карт", — говорит Алексей Виолин.
 
Есть и более изящные способы завладеть  ценной информацией.
 
Например, шпионские программы. Они тщательно маскируются! Владелец будет годами пользоваться смартфоном, не подозревая об утечке информации. Вредоносное ПО может передавать самое сокровенное — фотографии и личную переписку. А если приложение нацелено на сбор информации о банковских счетах, рано или поздно вас обворует собственный гаджет.
 
"Доступ к счетам обычно осуществляется через банковские приложения, и для доступа к счетам используются ключи шифрования. Злоумышленники зачастую пытаются похитить эти самые ключи. Это может быть просто его отслеживание, отслеживание переговоров, личной жизни. Реально страшная история получается. Худший кошмар, что вашу жизнь начнут контролировать целиком и полностью. Вплоть до того, когда вы спите, что вы делаете", — говорит специалист по информационным технологиям Сергей Браун.
  
А еще  владельца можно сделать "постоянным посетителем" сервисных центров против его воли. Есть софт, который программирует телефон на поломку. Скажем, раз в два месяца — и тогда клиент снова и снова будет сдавать его в ремонт.
 
Чтобы не попасть впросак, нужно хорошо присмотреться, кому вы отдаете технику. Слишком низкая цена должна насторожить. Не поленитесь обзвонить несколько сервисов, чтобы понять среднюю стоимость услуги на рынке и почитать отзывы о компании в интернете. А еще каждый свой шаг ответственный мастер с вами согласует. Эти простые правила могут сломать даже самые сложные схемы мошенников.    

"Иначе бывают такие случаи, когда действительно берут телефон, смотрят, что его сделать нельзя, просто наливают туда воду в сервисном центре, а потом говорят: вы знаете, туда пролилась вода. И из человека делают идиота. Некоторые в это верят, к сожалению. Такое тоже бывает. Надо настаивать на том, что если у них есть какие-то сомнения, значит они должны производить значимые действия в вашем присутствии или в присутствии вашего представителя", — говорит сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.
 
В фирменном сервисном центре — как в операционной. Чистота, порядок, а мастера в белых халатах и перчатках. В распоряжении специалистов все необходимое оборудование. Причем небольшой ремонт происходит прямо на глазах у клиента — а главное, цена за работу, после того, как она окончена,  не меняется.
 
Представители  больших компаний работают на перспективу. В условиях жесткой конкуренции  сервисные центры дорожат каждым клиентом.
 
Крупные компании берут на работу только дипломированных специалистов. Часто сотрудников выбирают из числа студентов техникумов. Квалифицированные кадры — на вес золота.
 
"Первое — материально-техническая база, та, которая соответствует именно тем параметрам, которые должны быть у выпускника. А второе — это грамотный, высококвалифицированный состав. Именно преподавателей, мастеров — тех, кто будет давать эти навыки слушателям в полной мере и именно в том объеме, который сейчас требуется на рынке", — говорит специалист по электронике, преподаватель Павел Иванов.
 
В этом и есть принципиальная разница. Специалисты постоянно совершенствуют свои навыки. Мошенники — нет. Их задача куда проще: нужно лишь имитировать бурную деятельность. Мы решили узнать, как много на популярном столичном рынке электроники, где также предлагают и услуги по ремонту гаджетов дипломированных специалистов. Наш вопрос вызвал смех. 
 
В прошлом году в России продано рекордное количество телефонов — около 29 миллионов, ноутбуков — около пяти. Вот и центров по ремонту электроники становится больше. И лишь малая часть из них хорошо выполняет свою работу. Услуги же большинства сродни бандитскому сервису.

Загрузка...