Разоблаченный обман: как болельщики всего мира влюбились в Россию
Гости со всего мира больше не верят СМИ, пугавшим их опасностями в РФ.

23:20, 24 июня 2018
2125

Футбол полон неожиданностей не только на поле. Вот интересное видео, снятое в Москве перед СИЗО номер три, кто оплатил шоу чирлидерш для сидельцев - неизвестно. Есть предположение, что это подарок от вора в законе Шакро Молодого своим сокамерникам, но это не точно. Видео, предположительно, снято непосредственно перед матчем Россия - Египет. Зэкам - удовольствие, девушкам - гонорар. 

Еще до начала соревнований в интернете вовсю обсуждали, как можно подзаработать на чемпионате. 

Появились вакансии: «оператор по обслуживанию гостей для спортивного мероприятия» или стюарды - эти работают на стадионах со зрителями до, во время и после матчей. Там же, на стадионах, увеличили количество мест для поваров, грузчиков, операторов-кассиров и их помощников, уборщиц и посудомойщиц. На уборщиц возник особый спрос - сами понимаете почему. Требовались продавцы-консультанты, диспетчеры, переводчики.

Нужда возникла в менеджерах по сопровождению арбитров. Открылись вакансии на железнодорожных вокзалах. Я уже не говорю про тех, кто на время чемпионата сдает свои квартиры. И - курьеры - гости ведь едят и пьют. Все таксопарки повысили свои тарифы.

И все равно - ощущение, что мы попали в другую Россию - где практичность и умение зарабатывать спокойно соседствует с радушием и умением веселиться наравне с теми, кто приехал на чемпионат из других стран. Иностранцы сами чувствуют это - Россия, в которую они попали, не похожа на ту, о которой они читали в своих СМИ.

В свои 60 Мухаммед Абед Иси скачет на зависть молодым. Гость из Туниса всю жизнь мечтал попасть на чемпионат мира по футболу. И вот он в Москве. 

"Это же такого уровня событие – я лично впервые присутствую на событии такого уровня. Где еще в одном месте можно увидеть таких разных людей со всего мира?" - говорит он.

Улицы российских городов сейчас и правда могут бросить вызов древнему Вавилону. Но с богами, особенно футбольными, здесь не соперничают – их милости на всех наречиях просят часто и громко.
В перерывах  - фотографируются, обнимаются. Танцуют и снова обнимаются.

И футбольный Олимп мольбы услышал. Но как-то по-своему. У команд фаворитов – серьезные проблемы с аутсайдерами. Даже с теми, кто давно не выходил из своей группы. 

В понедельник Мексика выиграла у действующего чемпиона мира – сборной Германии. И  разгоряченная «кукарача» не могла не поделиться радостью со всем миром. 

Когда потомки ацтеков забили - на их родине, в Мехико, зафиксировали искусственное землетрясение. В Москве после финального свистка фанат решился на предложение. Его избранница сказала «да!» под всеобщее ликование. 

Немцы собрались с силами, но только во второй игре, с трудом вырвав победу у шведов на последних секундах. А вот Аргентина, во главе с легендой Лео Месси, после ничьей с Исландией -  урок так и не вынесла.
Аргентинцев просто размазала сборная Хорватии. 3:0. Кабальеро - с беспомощным выражением лица.

Команда Месси слишком верила в свою исключительность, уверен бывший игрок "Спартака" Андрей Червиченко.

"При наличии Месси и других звездных игроков они как-то не могут собраться в одну команду и сделать то, что должны – выиграть чемпионат... Ну я думаю, тем чемпионат и интересен, что какие-то непонятные викинги, которые еще вчера бегали с мячом по льдине, теперь выходят и играют на равных со звездами", - говорит он.

Звезды срываются с небосклона, натыкаясь на сплоченный командный дух.

"Соперник играет на пределе своих возможностей. Если у них не получается соревноваться с ними в технике, в тактике – они все это компенсируют огромной самоотдачей. Просто запредельной самоотдачей. Может, это единственный раз в их жизни, их карьере сыграть против Месси или Роналду", - говорит Валерий Газзаев.

Праздник футбола открыл миру другую Россию. С 2010-го грядущий чемпионат сопровождал шлейф оскорбительных репортажей и публикаций. Политики требовали объявить бойкот. Но как только игры начались – интернет утонул в восторженных отзывах тех, кто увидел нашу страну своими глазами. Сменился и тон заголовков ведущих изданий. 

Немецкий Spigel пишет – гостей чемпионата мира встречает обновленная Москва. Британский Guardian признает – гораздо лучше, чем ждали. Даже консервативная Times в реверансе – Волгоград встречает редких счастливчиков.

Хотя еще недавно те же газеты публиковали пугающие памятки для всех, кто отважился посетить Россию. Похоже, страшилки подействовали даже на английскую сборную. Перед игрой с Тунисом они вышли на тренировку в черном – прям новые Джеймсы Бонды. Отказались от встречи в аэропорту. Даже разминались - закрыто. 

А вот британские фанаты – те, которые самые страшные в мире, сначала выходили на улицы с опаской. Демонстрация национального флага – как обряд инициации. Но, оказалось, бить их никто не собирается. 

"Моя жена переживала перед поездкой. Но то, что пишут в прессе и то, что говорят политики – все наоборот. Я видел настоящих русских. Солнечные улыбки, все фотографируются. Я не верю политикам", - оговорит британский фанат.

Грэм Кентслей об этом хорошо знает. На своей яхте, где из британского только флаг и он сам, вся команда русская, он уже 28 лет приходит в Волгоград. Но его родные СМИ не зря получают зарплату, говорит Грэм с сильным акцентом. Поэтому поддержать сборную приехали самые смелые. Но с этого момента все будет по-другому.

"Сейчас, может, немного английских туристов здесь, но я думаю, каждый турист, когда вернется домой, скажет – Россия открыта, Волгоград хороший город, люди хорошие", - говорит он.

Даже западные журналисты спрятали кислые мины. Телерепортер из Майами, Лурдес Устадо,  просто светится от восторга.

"Это невероятно. Я никогда ничего подобного не освещала. Очень атмосферно. Я просто влюбилась в русских людей, культуру, еду. Очень вкусно. Я счастлива и в восторге от вашей страны", - говорит она.

Чемпионат мира по футболу стал для нашей страны и чемпионатом по гостеприимству. В испытании участвует вся страна. И уверенно побеждает.

"Мы лечим русофобию этим чемпионатом. Это очень хорошая прививка, ЧМ по футболу, от русофобии. Социальные сети, СМИ, да и просто сарафанное радио тех, кто приехал в Россию и увидел нашу страну другой, нежели та, которую рисуют западные СМИ, получает навсегда прививку. И они разносят это по всему миру", - говорит депутат Михаил Дегтярев.

Мексиканец Ансельмо в России впервые, его сестра Бланка уже в третий раз. Москву знает неплохо. И в этот раз  решила поселиться за городом. 

"Вообще-то мы живем в месте, которое называется Электроугли. Поэтому мы ездим каждый день, чтобы погулять в городе. Но мы прекрасно проводим время и за городом. Там прекрасные фермы, отличная еда, куча магазинов", - говорит он.

Испанец Роберто вообще ехал в Москву из Валенсии два месяца. На велосипеде. Все трудности дороги перечеркнули впечатления от России. Тем более, девиз велопробега – бесплатные обнимашки. А у нас на них не скупятся.

"Я никогда не прошу денег. Объятия всегда бесплатные. Люди сами решают – если они хотят поддержать меня, почему нет. Но обнимаюсь я бесплатно", - говорит он.

Тюки Роберто полны флажков и сувениров. Сейчас магазины, торгующие подарками, едва успевают обслуживать клиентов. Самый ходовой товар – матрешки и меха.

Но это европейцы. Китайцы, например, охотятся на деликатесы. 

Для пестрой шумной толпы фанатов в Москве подготовили специальную фан-зону - на Воробьевых горах. Но главной улицей чемпионата стала небольшая Никольская, в центре российской столицы. Сюда приходят тысячи туристов, они поют на всех языках мира и танцуют без устали. Тем более что бары и кафе работают в три смены...

И все равно попасть за столик в баре во время трансляции матча почти невозможно – нужно бронировать хотя бы за день. Директор по маркетингу сети столичных пабов объясняет – это только начало. Чем ближе к финалу чемпионата, тем больше работы.

"Я знаю коллег из других заведений, которые полностью поменяли формат работы и перешли на круглосуточную, ежедневную. Все рады наплыву народа, устают жутко, спят по 2-3 часа – закрываешь в 4, открываешь в 7", - говорит Дмитрий Стилин.

Администраторы кафе и ресторанов уже составили рейтинг блюд. На третьем месте – окрошка. Болельщики долго выясняют, почему этот суп холодный и что такое квас. Но в жару уплетают за обе щеки. На втором – пельмени. Лидер,  конечно, - борщ. 

"Предпочитают черный бездрожжевой хлеб с салом и с горчичкой домашней. Селёдочку к водочке. И сладкие пирожки очень нравятся всем", - говорит Юлия Олифиренко.

После такого угощения  из иностранцев неожиданно для них самих вырываются русские слова. И не всегда – цензурные. Капитан бразильских фанатов Томера Савойя – концентрат южного темперамента - прославился тем, что слишком ярко выражал эмоции. Мы предложили ему познать все грани богатого русского языка, повторив стихотворение. 

Больше новостей по сюжету:
ЧМ-2018

ЧМ-2018

Еще фанаты быстро учились народным танцам. Под "Калинку" плясали и толпой, и соло.

Как тут не полюбить Россию. Андре решил увезти домой то, что останется с ним навсегда - татуировку. Долго сомневался, но под одобрительные крики друзей выбрал рисунок – символ рубля. 

"Я очень рад своей новой татуировке – рублю. Опыт на всю жизнь", - говорит он.

На этом чемпионате все по-домашнему. Сборная Дании, например, отправилась на рынок в Анапе. Футболисты попробовали загадочную чурчхелу, и - на пляж. Когда еще местные сыграют с мировыми звездами?

Футбол объединил всех – и хозяев, и гостей. Независимо от национальности и веры они говорят на одном языке. 

И главным символом чемпионата стала российская символика – не важно, ушанка это или государственный флаг. 

Триколор украшает автомобили, здания, он на лицах, одежде, в руках у каждого. 

В семье Кузьминых из Саратова за нашу сборную болеют все. Домашний чемпионат подарил им, да целой стране, настоящий праздник. И веру в своих.

"Мы каждый раз смотрим игру нашей сборной, мы все довольны, счастливы, как они играют – дети, соседи. Потому, что Россия – лучшая", - говорят они.

Как будет играть наша сборная, конечно, важно. Но главная победа чемпионата уже за Россией - которая для миллионов гостей, со всех уголков планеты, уже стала родной.

Загрузка...