Вперед к мечте: феерия "Алых парусов" заставила биться в унисон сердца выпускников и болельщиков всего мира
Умопомрачительное шоу навсегда останется в памяти тех, кто его увидел.

23:19, 24 июня 2018
369

Главный выпускной страны, грандиозный праздник "Алые паруса" прошел вчера в Санкт-Петербурге. Нигде в мире нет аналогов этого грандиозного действа, которое в этом году отмечает пятидесятилетие. Мы говорим, чемпионат мира показывает, что Россия и под давлением западных санкций вполне может устраивать мероприятия мирового масштаба. Именно это можно сказать и про "Алые паруса". Уникальный праздник финансируется и организовывается банком "Россия", который находится под санкциями с 2014 года. Но это совершенно не влияет на масштаб ежегодного шоу, мало того, с каждым разом оно становится все более красочным. Выпускники должны видеть, что окончание школы – это переход в огромный мир, частью которого они могут стать.

Так выглядит сказка. Или мечта, в которую нельзя не верить, когда тебе 17. В Петербург приходят "Алые паруса". Только здесь с детством прощаются на такой высокой ноте.

Зеркальные конструкции сцены – словно паруса легендарного брига. В них отражение прошлого и настоящего. Классика Дворцовой и те, кому строить будущее. Города на Неве и всей страны.

Невероятная. Волшебная. Фантастическая ночь. Этот незабываемый праздник который год подряд дарит выпускникам акционерный банк "Россия".

Неофициальный гимн каждого выпускного подхватывает вся площадь. Выступает рэпер Баста. Его, конечно, просят на бис! 

Алсу, Виктория Дайнеко, Мари Краймбрери, легендарные "Каста", "Квест Пистолс"… В эту ночь на сцене только те, кого хотели услышать сами выпускники.

И у каждого артиста – своя балетная группа и персональное пиротехническое сопровождение. Такое внимание к деталям и превращает обычный концерт в грандиозный праздник, который был удостоен премии Best European Event Award и вошел в список рекомендованных в 20 странах мира. 

Лучшее шоу Европы вернул в Петербург акционерный банк "Россия". Выпускники Северной столицы уже больше 10 лет уходят в плавание большой жизни с красивой мечтой. Раньше все было по-другому.

"Какое счастье приехать сюда в благословенное время и проводить их во взрослую жизнь", – говорит Иван Ургант.

"Чтобы ветер удачи сопутствовал, счастья. Ну что еще пожелать людям, которые начинают свой путь", – говорит Алсу.

"Обычно мы ходим с белыми парусами, но перед праздником мы меняем их на красные", – рассказывает капитан судна.

Когда в 2010-м шведскому экипажу предложили поучаствовать в празднике, на борту идею не оценили. Роман Александра Грина здесь не читали. А изучив карту глубин и течений Невы, так и вовсе решили: эти русские – просто безумцы. Но уже восьмое лето подряд шведский бриг "Три короны" поднимает алые паруса надежды.

"Придумали, что нужно что-то связанное с мечтой. И нет ничего лучше алых парусов Грина. Прекрасной творческой команде удалось подтянуть на этот праздник очень многих в городе: и моряков, и транспорт, и поэтов, и спортсменов. И не будет преувеличением сказать, что участвовал весь город", – говорит руководитель информационного отдела санкт-петербургского городского Дворца творчества юных Светлана Кожара.

В руках Светланы оригинал сценария «Алых парусов» 69-го года. Раритет совсем недавно нашли в библиотеке бывшего Дома пионеров. На пожелтевших страницах описан скромный по нынешним временам праздник.

"Мы верим в мечты, товарищ, и верим, что наши мечты осуществятся!" – сказано в сценарии.

А на последней странице то, о чем теперь мечтает каждый школьник: пригласительные билеты на главный выпускной страны. Теперь – спустя полвека – это фантастическое шоу стало возможным благодаря поддержке банка "Россия".

Выбрать наряд для "Алых парусов" – задача непростая. Впереди вечер яркий, но холодный. Вика – будущий инженер – с математической точностью находит нужный вариант.

"Каждый год, как только заканчивается одно шоу, начинается подготовка следующего. В мире таких шоу больше нет, когда говорят, что "Алые паруса" – это бренд Санкт- Петербурга, – это чистая правда. Потому что на воде таких брендовых шоу практически нет", – говорит Дмитрий Орликов, арт-директор пиротехнического шоу

Каждый раз "Алые паруса" – сюрприз. А еще – тот праздник, на котором организаторы не экономят. Ведь несмотря на санкции акционерный банк "Россия" сохранил объемы финансирования праздника. Сотни миллионов рублей – вклад в будущее страны. Перспективы таких инвестиций здесь прекрасно понимают. Поэтому и дарят лучший в мире выпускной.

"Итак, ребят, я стою у памятника, которому Пушкин посвятил свое стихотворение. Кто придет первыми и скажет "Алые паруса", того я выложу в сториз и вручу билет", – говорит блогер.

На "Алых парусах" многое в этом году впервые. Популярные блогеры Гусейн Гасанов, Николай Соболев и Эльдар Джахаров устроили квест. Ответил на вопросы первым – получил фото с кумиром.

"Ребята пришли за 15 секунд. Как тебя зовут?" – говорит блогер Гусейн Гасанов.

Но главный подарок – лучшее путешествие в жизни! Победители увидят праздник с корабля. Прямо под алыми парусами!

"Это теперь самое лучшее впечатление о Питере. Я никогда не думала, что просто вот так, гуляя по городу, можно исполнить мечту", – говорит Диана Мишенкова.

"Я так бежала по эскалатору, что думаю: все, я не успею… Прибегаю – да. Я выиграла, и ощущения невероятные", – говорит Лиза Бородулина.

"Я очень рад, что ребята выиграли: они тут часа четыре тусовались, искали и нашли абсолютно правильно, и самое главное – сделали это первыми в конкурентной борьбе. Они победили, и я надеюсь, что будут так же идти по жизни", – говорит блогер Николай Соболев.

И вот тот самый бриг открыл победителям конкурса все свои секреты! Без специального приглашения попасть сюда просто невозможно!

Конечно, в таком романтическом месте, на этом волшебном бриге, выход которого всегда является кульминацией праздника, не обходится без песен под гитару, конечно, когда на это есть время.

11-летний Рутгерт знает, о чем поет. "Алые паруса" – его давняя мечта. И вот она сбылась! Рутгерт сегодня тот самый маленький капитан Грей!

Полвека Петербург живет с этой мечтой. А, благодаря акционерному банку "Россия" и Пятому каналу, ее разделяет вся страна.

В этот раз небо украшают совсем новые узоры салюта. Их придумали специально для белых ночей: очень яркие, и почти совсем нет дыма. Но главное мгновение праздника не меняется много лет. Когда бриг под алым парусом появляется в створе Троицкого моста – тысячи сердец бьются в унисон.

Центр Петербурга заполнен до отказа. Кажется, в этом году количество зрителей просто не поддается подсчету — сидят на плечах, залезают на крыши... Лишь бы увидеть алые паруса. Лишь бы успеть загадать желание.

Потому что вот он – символ искренней веры в мечту. И все знают, что парусник мчится туда, где они обязательно сбудутся.

"С ума сойти, сколько здесь людей! Питер такой красивый, но сегодня как будто встало второе солнце – столько было огня! Невероятно!" – восхищается турист из Австралии. 

Публика "Алых парусов" всегда говорила на разных языках, но в этот раз, кажется, весь мир побывал на выпускном российских школьников. Туристы, которые читали в буклетах, сражены наповал. Болельщики, после футбола или вместо – охрипшие уже теперь от восторга! 

И это незабываемое мгновение – главный подарок выпускникам от акционерного банка "Россия". Когда корабль покинет акваторию Невы, для сотен школьников начнется утро новой жизни. В которой будут успехи и неудачи, взлеты и падения. Но в их сердцах навсегда останется яркий ориентир: алый парус мечты.

Загрузка...