Активисты поймали с поличным торговку, продававшую спиртное выпускникам у парка Горького

15:12, 25 июня 2018
1093

Массовой дракой едва не закончился рейд в одном из столичных магазинов. Дело в том, что активисты — борцы за трезвость — уличили сотрудников  в продаже спиртного выпускникам. Общественникам удалось поймать торговцев с поличным, женщина как раз доставала из-под прилавка бутылки жаждущим отметить праздник подросткам. Застигнутая врасплох, она отпиралась, начала громко скандалить.

"Сухой закон" в день выпускных, похоже, не распространяется на магазины вблизи популярных мест для гуляний. Некоторые владельцы торговых точек как продавали, так и продают алкоголь в погоне за баснословной выручкой, вопреки запретам. В этом мини-маркете у парка Горького только и успевали пробивать спиртное после часа икс — 18:00, ведь желающих было много, и как им отказать?

Продавец лишь делает удивленное лицо. При виде активистов у нее пропадает дар речи. На помощь кассирше приходит охранник. 

Общественников не сломить, они закрывают кассу. Алкоголь здесь больше никому не продадут, по крайней мере этой ночью. Администратор магазина в спешке закрывает витрину со спиртным, делает то, что должен был сделать час назад. Уверяет, о запрете продажи крепких напитков их никто не предупреждал, более того, впервые слышит об ограничении.

"Вы должны заходить на сайт мэрии города Москва, и там вы найдете непосредственно постановление, по которому сегодня запрещена продажа алкоголя с 18:00, тем более вот, смотрите, все идут за пивом", — говорят активисты.

Активисты вызывают полицию. Правоохранители берут объяснения со всех, кроме продавца. 

Женщину забирают в отдел. Администрация магазина признает свою ошибку, но от ответственности им теперь точно не уйти.

"Это принципиальная практика, мы ее уже в течение 5—6 лет продвигаем, чтобы все эти детские праздники были сопровождены принципиальным вниманием взрослых к здоровью детей, потому что мы помним те случаи многострадальные, когда, к сожалению, некоторые дети даже не доживали до конца выпускных", — говорит руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

Но многие магазины все-таки соблюдают постановление строго-настрого, и уже до нашего визита закрыли витрины с алкогольной продукцией на ключ, так, что к ним просто не подобраться.

Этот магазин совсем рядом с предыдущей торговой точкой. Спиртное здесь не продают уже с 16:00 — за 2 часа до официального запрета.

"Уже знают, это каждый год же. Ну, молодежь, конечно, требует, но у нас отдельно все, видите, там вода, пожалуйста, продается, а пиво закрыто", —говорит сотрудник магазина Чинара Качетян.

Подобные рейды общественники провели в 16 городах страны. Несмотря на ограничения, алкоголем все равно торгуют из-под полы. Только в Москве активисты выявили более 20 нарушений.

Загрузка...