Memento mori: В Челябинске пьяных водителей заставили прибирать могилы
Уборка на кладбище для этих людей должна стать уроком на всю жизнь.

15:28, 25 июня 2018
354

Пьяное вождение за рулем может закончиться на кладбище. В Челябинске служба исполнения наказаний придумала новый способ исправительных работ для тех, кто пренебрег законом и сел за руль нетрезвым. Теперь пойманных водителей отправляют на кладбище.

Исправительные работы не для слабонервных. Уборка на кладбище для этих людей должна стать уроком на всю жизнь и напоминанием: ездить за рулем пьяным категорически запрещено, а то привести сюда могут не по решению суда, а скорее даже принести в деревянном ящике.

"Сегодня заготовка дров у нас идет. Сейчас вот пока пилят. Потом будут колоть. Так еще мы что делаем. Ну, кучи вытаскиваем мусора, где много мусора. Поэтому люди приходят, постоянно мусор, мы убираем", — говорит смотритель за исполнением работ осужденных Денис Новиков.

Но приносят на кладбище зачастую как раз невиновных, тех, кто по злому року судьбы оказался под колесами нетрезвых водителей. Именно поэтому столь суровые работы для тех, кто пьяным пока еще далеко уехать не успел. 

Это во время задержания мужчина так смело рассказывает о своем хмельном заезде. Услышав в зале суда, что ему грозит тюрьма, он сникает. От страха оказаться в камере среди убийц и насильников молодой человек лишь молит о пощаде.

Таких нарушителей немало. Причем сесть за руль нетрезвым не стесняются даже те, для кого водительское кресло единственный способ заработка. Некоторые задержанные таксисты даже объяснить не в состоянии, зачем они добровольно лишают себя работы.

Практика отправлять на кладбище грубо провинившихся на дороге действует не так давно. Однако, по словам полицейских, уже принесла результаты. Полгода ухода за могилами отбивает желание ездить под градусом если не навсегда, то очень надолго.

"С начала применения практики в этом году за отчетный период за 5 месяцев мы возбудили по территории города Златоуста 18 уголовных дел, 15 из них окончено и направлено в суд, 3 уголовных дела пока находятся в производстве", — говорит дознаватель отдела дознания ОП "Новозлатоустовский" Екатерина Пономарева.

Тем не менее отрабатывающие свою провинность перед обществом бывшие водители признаются: лучше общаться с гробовщиками, чем с сокамерниками. Поэтому добросовестно несут этот по праву заслуженный крест. И если верить их рассказам после тяжелого рабочего дня, то такое наказание в принципе отбивает тягу к алкоголю.

Загрузка...