Психолог подтвердил тенденцию "тотального омоложения", представленную Скворцовой

22:03, 25 июня 2018
574

Глава российского Минздрава Вероника Скворцова привела данные ВОЗ в качестве аргумента в пользу повышения пенсионного возраста. Согласно этим данным в стране за последние 10 лет произошло "тотальное омоложение". По ее словам, сегодня 58-летние люди сейчас настолько же работоспособны, как 50-летние 10 лет назад. По словам министра, 55-летняя женщина в сознании населения остается молодой, да и 60-летнего мужчину тоже никто не будет списывать со счетом.

Заведующий отделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов  согласен с приведенным Скворцовой аргументом. В эфире НСН он объяснил, почему министр употребила в отношении пенсионеров слово "молодые".

"Традиционно мы считали, что эти возраста — уже старость. Теперь люди в этом возрасте вполне работоспособны и не являются такими уж древними, чтобы их списывать со счетов", — считает эксперт.

При этом он отметил, что если говорить отдельно о каждом человеке, то индивидуальный разброс будет велик. Есть много молодых людей, которые страдают от заболеваний, а есть те, кто в 90 лет чувствуют себя прекрасно. Но в целом высказывание Скворцова, по мнению психолога, абсолютно обоснованное.

При этом, отметил Ениколопов, нельзя сказать, что омоложение людей приводит к инфантилизации общества. По его мнению, старшего поколения это понятие не касается.

Загрузка...