В Крыму возродили производство "императорских" устриц

17:16, 25 июня 2018
330

В России фиксируют небывалый рост производства устриц. Отдельные хозяйства сообщают фактически о стократном увеличении улова. И здесь все рекорды бьет крымское побережье. Именно оттуда огромные партии изысканного деликатеса отправляются в разные города страны.

Гарантия гастрономического удовольствия и сотен лайков в "Инстаграме" — изысканный обед в самом сердце Сиферополя. Бокал сухого игристого и свежайшие устрицы гарантированы

А без аквалангов никуда на устричной плантации на крымском озере Донузлав. Вот на этих буях закреплены специальные корзины на которых и растет деликатес.

Никаких искусственных кормов или химикатов, по сути, тут устрицам просто дали удобное жилье. Дальше они растут самостоятельно в естественных условиях. И по вкусовым качествам могут поспорить с европейскими — дает о себе знать специфика соленого озера Донузлав.

"В отличие от открытого моря штормов здесь нет, и тут очень спокойные условия, как оказывается, не только деньги любят тишину, но и устрицы тоже", — говорит директор по развитию фермы Арсений Носовский.

Тут же незатейливая дегустация. Никакой специальной подачи, здесь это излишне

Крымская устрица ценилась и в прошлые века, именно ее подавали к императорскому столу, ее же экспортировали и за границу. Но после революции изысканный деликатес перестал быть востребованным, сегодня фермеры возрождают русские традиции. Но с небольшим секретом — малька привозят из франции, русским он становится уже на месте.

В лучших крымских ресторанах уже давно знают, в чем особенность крымской устрицы. Тут это коронное блюдо.

И вот русские устрицы снова вступают в конкурентную борьбу, и за это спасибо санкциям, говорят сами фермеры. За четыре года объемы производства выросли аж в 265 раз. Деликатесы с этой фермы ежедневно разлетаются от Сочи до Владивостока.

Прямо сейчас происходит формирование заказа из пятисот устриц для одного ресторанов города Сочи. И вот с этого момента продолжительность жизни моллюска будет составлять не больше 2 недель. Но как говорят сами рестораторы, уже к завтрашнему вечеру на складах ничего не останется — уж слишком велик спрос.

Загрузка...