Деятели культуры скорбят об умершем поэте Андрее Дементьеве

16:58, 26 июня 2018
602

Сегодня утром ушел из жизни автор книг, которые десятилетиями держат рекорд читательской популярности. Умер Андрей Дементьев — для России, безусловно, он был больше, чем просто поэт. Страна и сейчас поет песни на его стихи. Неординарный и яркий, с жаждой жизни и умением радоваться и дружить — так сейчас о Дементьеве говорят друзья, перечисляя все таланты. А он превращал в блестящие и актуальные проекты любое дело, за которое брался, будь то журнал, радио или телевидение. Сам Дементьев это объяснил в названии одного из лирических сборников: все начинается с любви... 

Когда стихи не просто строки и не просто чувства. Андрей Дементьев жил в том, о чем писал. Теперь его назовут легендой века. Другом, которого будет не хватать, а в стихах и песнях станут искать новые смыслы. 

Больше новостей по сюжету:
Скончался поэт Андрей Дементьев

Скончался поэт Андрей Дементьев

Его семья прошла типичный путь сельской интеллигенции. Отец Дементьева — тверской крестьянин, сотрудник опытный станции Тимирязевки. Пять лет провел в ГУЛАГе. В военно-медицинскую академию с такой родословной не взяли. В МГИМО не решился пойти сам. Со сцены калининского пединститута прозвучало его первое "Студенту". И так через всю жизнь. Строки его судьбы в репертуаре легендарных голосов Отечества. 

Секретов его таланта, может быть, и не было — он просто умел тонко чувствовать. Однажды услышал историю о матери, что не встретила сына с войны, но верить не перестала. Боец вернулся домой лишь на пленке кинохроники. Легенда, которую Дементьев рассказал так, что уже несколько поколений слышат ее и не сдерживают слез. 

Сила слова и его романтика. Дементьева полюбили за чувства, которые не прятал. Любовь к жизни для него еще и любовь к женщинам. Поэт был женат четыре раза, имел тысячи поклонниц, выпустил не один сборник стихов, где женщина воспета как самое прекрасное из того, что было создано на этом свете. 

Главный редактор "Юности", тележурналист, ведущий и даже член Общественной палаты. Он пережил самоубийство сына и проводил плеяду великих друзей, но никогда не приспосабливался и не ломался. И ни о чем не жалел.

Загрузка...