Губернатор Калининградской области подтвердил готовность принять производство Harley в России

16:53, 26 июня 2018
325

И вполне реальные боевые действия на фронтах торговой войны, которую разжег Дональд Трамп. Легендарный "Харлей Дэвидсон" собирает вещи и переезжает вместе со всеми заводами не куда нибудь — в Европу! Туда, где американский президент одним росчерком пера лишил предпринимателей буквально почвы под ногами, задрав ввозные пошлины в несколько раз.

Один из главных символов Соединенных Штатов — мотоцикл, воспетый голливудскими режиссерами и рок-мастодонтами, — будут строить на другом континенте и продавать европейским потребителям по привычной цене.

Стремительно уехать в закат на настоящем американском мотоцикле европейской сборки. В компании "Харлей Дэвидсон" не видят здесь никаких противоречий. Торговая война и этот американский символ сделал просто продуктом. Производство знаменитых "харлеев" переносят за океан.

Оказывается, у компании в Европе есть уже и свои международные заводы, и, видимо, необходимые документы оформлены. Как нормальные капиталисты они подготовились к такому исходу. Война войной, а доход по расписанию. Атака Трампа на Евросоюз, ввод пошлин на сталь и алюминий из Европы, угрозы привели к тому, что ЕС ответил. И теперь из США уходит целый "Харлей Дэвидсон", на который американский президент делал ставку.

Одна из классических встреч Дональда Трампа со своими сторонниками. Люди в кожаных куртках, готовые сделать Америку великой снова. Это часть его "ядерного электората". А сама компания "Харлей Дэвидсон" — пример настоящего американского производства.

Но лучших условий от Трампа производитель ждать не стал. Подсчитал убытки: в Европе из-за введенных ответных санкций мотоциклы теперь станут дороже на целых две тысячи евро. Пора переносить производство. На это американский президент ответил твитом, полным обиды.

Тут есть о чем сожалеть. "Харлей Девидсон" – один из символов той самой Америки, образ которой США старательно формировала во всем остальном мире целые десятилетия. Знаменитой марке уже более ста лет. У "харлеев" больше миллиона поклонников во всех странах.

Но с того момента, когда с европейского конвейера сойдет первый мотоцикл, бренд станет уже не американским, а международным. Кстати, кто сказал, что собирать "Харлей Дэвидсон" надо обязательно в Евросоюзе? В этой части света есть, например, российский Калининград с большим опытом сборки иностранных марок автомобилей. Мы связались с главой региона, и он подтвердил, что у них все готово.

Поиск лучших условий "Харлей Девидсон" может подтолкнуть и к производству в России. За океаном в конце концов оказалось куда больше финансовой свободы. И в Белом доме теперь могут бесконечно намекать своим производителям, что скоро все устроят. Первый уже пошел, а значит, и остальные подтянутся, ведь кроме мотоциклов пошлинами европейцы обложили еще и американские джинсы, бурбон, арахисовое масло и апельсиновый сок.

Загрузка...