Искренний, яркий и талантливый: ушел поэт Андрей Дементьев

20:07, 26 июня 2018
463

 Яркий, с удивительной жаждой жизни, благородный и невероятно талантливый: один за другим самые точные эпитеты сейчас пытается подобрать вся страна. Этим утром не стало Андрея Дементьева. Для многих он больше, чем просто любимый поэт. И мнение критиков в этом едино: у Дементьева не только лишь призвание, а особый дар говорить понятно и просто о самых сложных чувствах, жизни и любви. 

"Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить", — эти строки во многом стали смыслом его жизни. Неравнодушие и участие, искренность и доброта - Андрей Дементьев умел рассказать о чувствах так, что каждое слово отзывалось в душах миллионов.

Больше новостей по сюжету:
Скончался поэт Андрей Дементьев

Скончался поэт Андрей Дементьев

Отец Дементьева — тверской крестьянин, сотрудник опытный станции Тимирязевки. Пять лет провел в ГУЛАГе. В военно-медицинскую академию будущего поэта с такой родословной не взяли. В МГИМО не решился пойти сам. Со сцены калининского пединститута прозвучало его первое "Студенту". И так через всю жизнь. Строки его судьбы в репертуаре легендарных голосов Отечества. 

Главный секрет его таланта — тонко чувствовать. Однажды услышал историю о матери, что не встретила сына с войны, но верить не перестала. Боец вернулся домой лишь на пленке кинохроники. Легенда, которую Дементьев рассказал так, что уже несколько поколений слышат ее и не сдерживают слез. 

Та эпоха многим ему обязана. Дементьев два десятилетия посвятил журналу "Юность". При нем печатали то, что советская цензура предписывала прятать под сукно. Аксенов и Евтушенко, Окуджава и Войнович, в его "Юности" дебютировал Филатов и стал знаменитым Поляков. Поэзия самого Дементьева с годами ушла в лирику. Красоту женщины он воспел так, что теперь его стихи читает президент. 

Тележурналист, ведущий и даже член Общественной палаты. Он проводил плеяду великих друзей, но сам не сдавался. Через две недели Дементьеву должно было было исполнится 90. Залог жизни великого поэта — не приспосабливаться, не ломаться, а еще ни о чем не жалеть.

Загрузка...