Как изменится планета: человек разрушает и создает новую Землю

18:09, 26 июня 2018
414

Профессор биологии из Университета Йорка Великобритании Крис Томас утверждает, что эволюция человека и его воздействие на Землю станет таким же радикальным, как предполагаемое столкновение планеты 60 миллионов лет назад с метеоритом, которое привело к вымиранию динозавров.

По его мнению, в настоящий момент жители Земли существуют в эпоху антропоцена, в которой деятельность человека оказывает главное влияние на климат и природу.

По мнению профессора, негативные последствия эволюции людей можно считать естественным результатом развития биологической системы мира. Поэтому влияние человеческой цивилизации, в том числе уничтожение биологического разнообразия животных и растений, ухудшение экологии и загрязнение атмосферы, можно считать естественным процессом.

Более того, биолог утверждает, что деятельность экологов и зоозащитников является борьбой против природы. Они должны видеть различия между "хорошими и плохими" изменениями.

"Я бы лично предпочел, чтобы большинство вирусных патогенов человека исчезли", — говорит профессор в статье для Project Syndicate.

Ученый указывает, что распространившиеся в Великобритании около 2000 чуждых видов растений и животных не угрожают исчезновению местных видов. В частности, по его мнению, появившиеся только 1000 лет назад зайцы все еще не признаны в Великобритании местным видом, как и собаки динго в Австралии.

Эволюция неизбежна, отмечает биолог, напоминая о возникновении новых, гибридных видов растений, например, травы спартины или цветка эритрины. Он подчеркивает, что количество вновь возникших видов превышает число исчезнувших.

Человек стал причиной эволюции новых видов в эпоху антропоцена и является создателем нового биологического разнообразия, одновременно и разрушителем старого.

"Мы уже не просто зависим от планеты; теперь мы ее сами формируем", — утверждает британский ученый в своей книге "Наследники Земли: Как природа процветает в век исчезновения".

Загрузка...