Писатель Олег Рой о словах Улицкой об "отсталой" России: Мы намного культурнее европейцев

15:19, 26 июня 2018
570

Российский писатель и общественный деятель Олег Рой возразил писательнице Людмиле Улицкой, которая в интервью заявила об "отсталости на 150 лет" России от Европы.

"Сейчас это модная тема — опустить все, что связано с нами, как можно ниже, потому что это реально работает, и это освещается", — считает известный литератор.

"Когда кто-нибудь говорит, что у нас есть и современная проза, у нас есть и культура, и балет, и спорт. Но мы этого не слышим, а слышим только, что мы отсталые. Я путешествую так же, как и госпожа Улицкая, по странам Европы много. Никакой отсталости нас от них я не вижу, а скорее наоборот", — отметил автор более чем двух десятков книг.

Улицкая в интервью украинскому телеканалу "112" сообщила, что РФ якобы превращается в мировую провинцию. "К сожалению, у нас сейчас очень падает образовательный уровень и уровень культуры", — заявила писательница.

Олег Рой отметил, что "не стал бы делать такие заявления".

"Это возможно сказать от своего сердца, но нельзя так говорить за всю страну, тем более за всю культуру страны. Я бы так делать не стал. На сегодняшний день, и это показывает и Чемпионат мира по футболу, мы намного культурнее тех, кто приезжает в нашу страну, тех же самых европейцев. Другое дело, что на сегодняшний день мы очень много уделяем внимания себе, а о культуре мы только говорим. Да, нам требуется больше внимания уделять культуре. Когда мы начнем себя в мире преподносить: хорошие кинематографисты, театры, актеры! А если мы будем продолжать говорить "у нас все плохо", "у нас нет ничего, и мы любим только западное, и только европейское" — ну тогда, простите, такое и будет отношение!" — подчеркнул литератор.

"Нельзя продавать картошку, стоя на мировом рынке, и кричать: покупайте нашу картошку, она самая гнилая, ее невозможно пожарить, вы ее точно кушать не будете, так что покупайте нашу картошку. Так не работает!" — резюмировал член Союза писателей России и PEN-клуба Олег Рой.

Загрузка...