Планы Harley-Davidson рассердили Трампа, разразившегося в адрес компании угрозами

20:25, 26 июня 2018
953

 

Торговая война оседлала Harley-Davidson и стремительно набирает скорость. Такие метафоры сегодня массово штампует западная пресса, разбирая по деталям неожиданный поворот в противостоянии между Америкой и Европой. Шутка ли: производитель легендарных мотоциклов, которые всегда были символом Штатов, переносит сборочные цеха из США в Старый Свет.

Стремительно умчаться в закат на настоящем американском мотоцикле европейской сборки. Harley-Davidson не видит здесь никаких противоречий. Торговая война и этот символ сделала просто продуктом. Американские байкеры уже грустят об этом в своих гаражах.

Как нормальные капиталисты хозяева Harley-Davidson хотят сохранить деньги. Атака Трампа на Евросоюз, ввод пошлин на сталь и алюминий из Европы по производителю мотоциклов ударила бумерангом. В ЕС ввели ответные пошлины. И цена на каждый байк из США взлетела на 2 тысячи евро. В компании подсчитали убытки и решили, что пора переезжать.

Для Трампа это настоящий удар, ведь он обещал избирателям ровно обратное. Что американские компании получат условия для производства, а люди – рабочие места. Ирония в том, что байкеры на тех самых "харлеях" американского президента поддерживали.

Одна из классических встреч Дональда Трампа со своими сторонниками: люди в кожаных куртках, готовые сделать "Америку великой снова". Трамп и компанию Harley-Davidson ставил в пример другим. Именно за то, что он продолжает производить в США. Но ошибки во внешней политике обернулись для президента ссорой с союзниками. "Европа наносит ответный удар".

И вот уже знаменитый производитель мотоциклов переносит производство, и не куда-нибудь, а в стан торгового врага. Трампу остается сыпать угрозами.

Тут есть о чем сожалеть. Harley-Davidson – один из символов той самой Америки, образ которой США старательно формировала во всем остальном мире целые десятилетия. Но с того момента, как первый Harley сойдет с европейского конвейера, бренд станет уже не американским, а международным. Кстати, кто сказал, что собирать мотоцикл надо обязательно в Евросоюзе? В этой части света есть, например, российский Калининград с большим опытом сборки иностранных марок автомобилей. Мы связались с главой региона, и он подтвердил, что у них все готово.

Так что война войной, а доход по расписанию. Поиск лучших условий Харлей Девидсон может подтолкнуть и к производству в России. За океаном в конце концов оказалось куда больше финансовой свободы. И в Белом доме теперь могут бесконечно намекать своим производителям, что скоро все устроят. Первый уже пошел, а значит, и остальные подтянутся. Ведь кроме мотоциклов пошлинами европейцы обложили еще и американские джинсы, бурбон, арахисовое масло и апельсиновый сок.

Загрузка...