Политолог объяснил, почему в бундестаге изменили отношение к санкциям

13:24, 26 июня 2018
337

Николай Топорнин, директор Центра европейской информации, прокомментировал заявление депутата партии "Альтернатива для Германии" о том, что ежемесячно Берлин теряет 618 млн евро из-за санкций в отношении России. 

Эксперт отметил, что подобные заявления зачастую звучат от представителей разных партий. Представитель Левой партии Сара Вагенкнехт настроена так же решительно и говорит, что антироссийские санкции наносят ущерб экономике страны.

"Заявления звучат, но ничего не происходит. Это партии меньшинства, в совокупности у них 25% голосов, и этого недостаточно, чтобы влиять на решения, принимаемые правительством и канцлером", — сказал Топорнин.

При этом он отметил, что о вреде антироссийских ограничений говорят и ряд депутатов, которые входят в социал-демократическую партию. О потерях, которые несет Германия, ранее высказалась и Меркель. Однако, подчеркивает эксперт, канцлер ставит в приоритет принцип — считает, что Россия нарушила ряд международно-правовых обязательств.

Николай Топорнин также отметил, что санкции в первую очередь носят политический характер. По его мнению, Меркель в данный момент не готова поменять свою позицию, но за четыре года есть подвижки — реализация минских соглашений и формула Штайнмайера, которые, по словам эксперта, подтверждают готовность Германии смягчать поэтапно санкционный режим.

"Но Берлин и Париж толерантны в отношении Киева. У них есть мнение, что Украина — потерпевшая сторона, и, пока такое мнение доминирует, каких-то глобальных изменений ждать не приходится", — рассказал эксперт в интервью RT.

Напомним, ранее Фронмайер заявил, что ухудшение торговых отношений с Москвой и санкции полностью противоречат национальным интересам Германии.

Загрузка...