В Барнауле пенсионерку удерживали в автобусе из-за пенсионного удостоверения

23:40, 26 июня 2018
531

Только вот сами инструкции вряд ли помогут. В Барнауле 77-летняя женщина была вынуждена целый час провести в настоящем пекле из-за человеческого равнодушия, которое граничит с преступлением. И только лишь потому, что два самых заурядных человека почувствовали себя вершителями судеб.

В психологии это называется "синдром вахтера". Чем меньше полномочия, тем сильнее злоупотребляют ими люди. Кондуктор и водитель пассажирского автобуса в Барнауле задержали и больше часа удерживали в салоне 77-летнюю Надежду Бражникову.    

У женщины был документ, дающий право на бесплатный проезд, но не было документа, подтверждающего, что она пенсионерка. Любой нормальный человек в этой ситуации прошел бы мимо, но только не кондуктор маршрута 53 компании "Евробус-плюс". Она оказалась настоящим бюрократом.   

Удивляет и то, что среди пассажиров автобуса не нашлось ни одного, кто поставил бы на место кондуктора и водителя. Все покорно вышли, не вмешиваясь в конфликт.      

В плену пенсионерка провела больше часа. К счастью, она не забыла дома телефон и смогла дозвониться до дочери. 

Этим делом уже заинтересовался Следственный комитет. Пока только проверка, но, возможно, в ближайшие дни будет возбуждено уголовное дело.  

Напрасно водитель и кондуктор думают, что действовали строго в рамках инструкции и претензий к ним быть не может. В их действиях все признаки незаконного удержания человека группой лиц по предварительному сговору с начальством, которое, если верить кондуктору, именно так и велело поступать с пенсионерками. Руководители компании "Евробус-плюс" могли бы дистанцироваться от своих подчиненных, моментально уволить их, но вместо этого бизнесмены просто нахамили журналистам.   

Загрузка...