В Германии сняли с продажи модель летающей тарелки Третьего рейха

16:13, 26 июня 2018
394

В Германии разгорелся скандал из-за продажи производителем игрушек Revell мифического летательного аппарата Третьего рейха.

Модель летающей тарелки Haunebu II с опознавательными знаками Люфтваффе в виде креста появилась в ассортименте компании на сайтах Amazon и Ebay за 45,5 евро.

На коробке игрушке было указано: "Летающая тарелка Haunebu II в масштабе 1:72", уровень сложности сборки — 4, длина — 20 сантиметров. Сборная модель состоит из 69 частей.

Однако поднявшаяся волна критики клиентов и обвинений в реабилитации вермахта и нацизма заставила знаменитого производителя игрушек убрать продукт из ассортимента. В частности, в Германии вызвало возмущение описание игрушки, в котором сказано о "летательном аппарате времен Второй мировой войны". В инструкции к летающей тарелке также было указано, что "экземпляры Haunebu II появились в середине 1943 года, но из-за войны не прошли период тестовых испытаний".

Представители исторических организаций Германии заявили, что такие сведения приписывают режиму национал-социализма Адольфа Гитлера сверхъестественные возможности, которые могут быть использованы современными политическими радикалами.

В комментарии "Интерфаксу" представитель Revell подчеркнула, что "продукт был предназначен не для детей, как было ошибочно сказано в сообщениях СМИ, а для взрослых собирателей моделей".

Напомним, миф о чудо-оружии распространялся в Третьем рейхе вплоть до разгрома в 1945 году. Войска СССР взяли Берлин в мае 1945 года, установив знамя Победы над Рейхстагом.

Загрузка...