В Новгороде нашли фрагменты моста, построенного больше тысячи лет назад

09:24, 26 июня 2018
319

Легендарный мост из летописей о крещении Руси нашли в Новгороде. Водолазы погрузились на дно реки Волхов и смогли восстановить события тысячелетней давности. Ученые не сомневаются: обнаруженные на глубине артефакты — действительно фрагменты древнейшего из всех известных мостов в стране.

С помощью современной техники обнаружены пять опор. И уже этой весной новгородский музей-заповедник совместно с Институтом археологии РАН возобновляет подводные исследования. На дно Волхова погружаются водолазы. На глубине полутора метров под землей они находят деревянный сруб — им оказывается древнейшая мостовая опора. Спилы бревен сразу же идут на экспертизу.  

Древнейшая переправа, по которой еще язычники пересекали Волхов, достигала более 6,5 метра в ширину. 

Эту легенду в Новгороде знает каждый школьник. Только вот о каком именно мосте говорят в преданиях, археологи выясняют лишь спустя тысячу лет после крещения Руси. 

Передвигались новгородцы на Софийскую сторону по мосту в санях-волокушах ориентировочно от точки Ярославова дворища.

В конце 10-го века купец Сотко Сытинич, прототип былинного Садко, воздвиг храм Бориса и Глеба. Тогда это место считалось одним из центральных в городе — Пискупля улица, что на современном языке значит "улица Епископов". 

Сколько времени потребуется на дальнейшие исследования, археологи пока не говорят. За плечами уже десяток экспедиций по изучению подводных остатков мостовых сооружений на дне Волхова. В планах еще до конца изучить мост и, возможно, найти на месте строительства орудия труда древних новгородцев. Пока можно с точностью сказать: этот мост через Волхов — древнейший из найденных.

Загрузка...