Владимир Путин сегодня утвердил список поручений по итогам "Прямой линии"

14:06, 26 июня 2018
674

Владимир Путин сегодня утвердил список поручений по итогам "Прямой линии". Она состоялась 7 июня, граждане озвучили множество важных социальных вопросов. Всего президенту поступило более двух миллионов обращений. Теперь их тщательно проанализировали, сгруппировали — и правительству и его структурам предстоит выполнить задачи, поставленные перед ними. Отчет Путин поручил представить в кратчайшие сроки.

Анализируя список поручений, можно сделать однозначный вывод: президент не забыл ни одного обращения на "Прямую линию". Больше всего внимания уделено социальным вопросам. Один из самых чувствительных — жилищный. Во время "Прямой линии" многодетный отец из Ивановской области рассказал о нюансе, который мешает семьям покупать жилье по льготному тарифу. Теперь этот законодательный пробел будет ликвидирован, а ставку для отдельных категорий граждан снизят. 

О другой жилищной проблеме президент уже высказывался неоднократно. Речь об обманутых дольщиках. В ноябре президент поручил поэтапно отказаться от долевого строительства. Но остались тысячи россиян, которые до сих пор ждут свои квартиры. Теперь о завершении строительства проблемных домов президенту будут докладывать каждые полгода.  

Под особый контроль президент берет и программу "Дальневосточный гектар". О трудностях с получением участков земли Владимиру Путину рассказали волонтеры. У чиновников есть всего два месяца, чтобы устранить все недоработки. Столько же президент отвел правительству на создание упрощенного механизма получения разрешений на проживание в России гражданам других государств.  

И как раз накануне президент распорядился выдать российский паспорт Ирине Баракат — она тоже обращалась на "Прямую линию". Гражданка Украины работала переводчиком в Сирии, помогала нашим военным. Но была тяжело ранена: закрыла собой детей. До сих пор лечится в Санкт-Петербурге. Ей нужны протезы, но выдают их только гражданам России. Теперь этот вопрос решен. 

Совсем скоро упрощенный порядок получения российского гражданства может заработать и для тысяч иностранцев. В первую очередь для тех, кто обладает ценными навыками. 

Целый ряд поручений касается локальных проблем. Жители Ставрополья жаловались на то, что до сих пор не получили новое жилье после наводнения в мае 2017-го. Президент поручил разобраться с жилищными сертификатами. Правительству Томской области придется ускориться в плане предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям. И — радостная весть для жителей Струнина — это Владимирская область. Во время "Прямой линии" жители рассказали про медленное умирание единственной клиники. 

Теперь местную больницу отремонтируют и оснастят самым современным оборудованием. Отдельной строкой Владимир Путин поручил не допустить снижения зарплат бюджетников. В том числе — педагогов. Докладывать президенту об этом будут ежеквартально. Масштаб президентских поручений можно сравнить разве что с новым майским указом. И здесь, и в том документе основное внимание — именно насущным социальным вопросам, которые волнуют каждого из нас. И без решения которых двигаться дальше нельзя.

Загрузка...