Журналисты, болельщики и футболисты делятся впечатлениями о России

14:16, 26 июня 2018
1587

Болельщики и те команды, для кого групповой этап и противостояние на футбольном поле уже позади, сейчас наслаждаются экскурсиями и прогулками по российским городам. Проводниками для них стали волонтеры, многие из которых мечтали об этом моменте еще с Олимпиады-80. Так что к чемпионату мира по футболу они отточили до совершенства произношение артикля THE.

К каждому матчу Николай Степин готовится, как к экзамену — с учебником в руках. Заучивает простые фразы — на немецком. Болельщикам-иностранцам точно понадобится его помощь. 

Теперь уж фанаты не заблудятся на гигантском стадионе "Лужники"! В дни матчей волонтеру приходится по 5–6 часов проводить на ногах: надо помочь всем. А ведь Николаю Степину — уже 80. 

Все началось пять лет назад. Николай увидел объявление в газете о наборе волонтеров. И оказалось, что в 75 жизнь только начинается. Вот ветровка с Олимпиады в Сочи, а вот футболка с танкового биатлона. 

Теперь Николай мечтает сфотографироваться с легендарным Месси. Ну а гости мундиаля любят снимать самого Николая Семеновича.

Больше новостей по сюжету:
ЧМ-2018

ЧМ-2018

Настоящей звездой этого мундиаля стала Лидия Волкова. Она — самый возрастной волонтер, ей 86. Это рекорд! От поклонников-фанатов отбоя нет. Именно к ней болельщики чаще всего подходят с вопросом, где нужный "гейт" и зона "Фан-АйДи"? Лидия Никитична чисто по-женски кокетничает: мол, не понимает, к чему такое внимание?   

На мундиале Ольга Данилова — нарасхват. Раньше работала с туристическими группами из Европы. Здесь — все то же самое, только группы чуть менее организованные, приходится наводить порядок.

Голос Ольги Парамоновой и без всякого громкоговорителя до сих пор заставляет оборачиваться футбольных фанатов Волгограда. На протяжении 40 лет она была диктором на Центральном стадионе. Если надо, может и сама мяч чеканить.

Официально волонтеров серебряного возраста на мундиале всего 2% от общего числа добровольцев. Болельщиков в летах вряд ли больше. Но это — тысячи преданных спорту людей, назвать их пожилыми язык не поворачивается. Ведь у них есть главное — планы. Футбольный календарь уже расписан на годы вперед.

Загрузка...